Утверждены типовые условия договоров аренды федеральной недвижимости

Многим нашим читателям полезно будет узнать, что чиновники утвердили типовые условия, которые должны содержать договоры аренды недвижимости из числа федеральной собственности. В документе отражаются фактически обязанности арендатора, но ничего не сказано о требованиях к собственникам.
Содержание

Что случилось?

Министерство экономического развития выпустило Приказ от 11.01.2017 N 2 «Об утверждении типовых условий договоров аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за федеральным государственным учреждением, федеральным государственным унитарным предприятием, а также находящихся в казне Российской Федерации».

Документ содержит 5 условий, выражающихся в требованиях к арендаторам. Они, в частности, будут обязаны:

  • использовать объект недвижимости в соответствии с целевым назначением;
  • проводить за свой счет текущий ремонт арендуемого объекта;
  • содержать объект недвижимости в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии;
  • заключать договоры на страхование гражданской ответственности и страхование имущества на весь период аренды;
  • предоставлять арендодателю информацию о заключенных договорах страхования, вносимых в них изменениях и (или) их расторжении заказным письмом.

Почему это важно?

Типовые условия договоров аренды готовились на протяжении последних трех лет. Они помогут унифицировать документы, заключаемые бизнесом и государственными структурами, которые выступают в качестве арендодателей федеральной недвижимости.

Что делать?

Приказ Министерства экономического развития вступит в силу с 3 июля 2018 года. Не исключено, что предпринимателям, которые уже арендуют федеральную недвижимость, придется уточнить условия договора. Впрочем, инициатором изменений должен выступить арендодатель, а стороны вправе договориться о дате вступления в силу новых существенных условий.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой