Автор PPT.RU

Курортный сбор предложили взимать с бизнеса

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям будет интересно узнать, что депутаты Госдумы предлагают ввести пятилетний курортный сбор с бизнеса в четырех регионах страны. Законопроект уже поступил на рассмотрение в парламент, фактически он является зеркальным отражением проекта о введении курортного сбора с туристов в этих же регионах.

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 203488-7 "О проведении эксперимента по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". Автор документа, депутат от партии КПРФ Николай Коломейцев предложил ввести курортный сбор на пять лет со всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в четырех регионах страны:

  • в Республике Крым;
  • в Алтайском крае;
  • в Краснодарском крае;
  • в Ставропольском крае.

Такая инициатива коммуниста стала своеобразным ответом на планы Правительства РФ ввести курортный сбор для граждан в этих же регионах.

Что предлагает автор законопроекта

Депутат предлагает ввести для всех организаций и предпринимателей, которые предоставляют услуги и реализуют товары на территории курортных регионов, на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года новые обязательные выплаты в бюджет муниципальных образований. Фактически это будет курортный сбор с бизнеса. По задумке парламентария, ставка сбора не должна превышать 0,1% от базы. Кроме того, будет определена минимальная ставка, автор законопроекта предлагает установить ее на уровне 0,01%. В случае одобрения инициативы, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новый сбор сможет ежегодно пополнять бюджеты:

  • Краснодарского края на сумму порядка 4 млрд рублей;
  • Ставропольского края на 1,3 млрд рублей;
  • Алтайского края на 970 млн рублей;
  • Крыма на 500 млн рублей.

Плательщики нового курортного сбора объединятся и смогут самостоятельно определять приоритетные направления для траты собранных средств. Депутат считает, что таким объединениям плательщиков нужно дать возможность контролировать расходование средств и участвовать в подготовке нормативных правовых актов по вопросам исчисления и уплаты сбора. Для того, чтобы разрабатывать программы, которые будут финансироваться за счет собранных средств, могут быть созданы так называемые "курортные советы". Количество голосов в таких советах у каждого плательщика будет зависеть от доли уплаченного им сбора в общей сумме поступивших за отчетный период в бюджет средств.

Что ожидает бизнес?

Хотя автор инициативы и подчеркивает, что принятие его инициативы сможет установить прозрачную систему взимания курортного сбора в порядке, необременительном для юрлиц и ИП, законопроект противоречит действующему мораторию на увеличение налоговой нагрузки для бизнеса. Поэтому шансы на то, что курортный сбор все же придется платить гражданам, намного выше.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?