бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Магазинам хотят запретить выставлять в интернете алкоголь

Информация, которая заставит задуматься руководителей торговых организаций, имеющих сайты в интернете. В Госдуме предложили запретить им использовать онлайн-витрины для демонстрации ассортимента алкогольной продукции. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение парламента.
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Госудумы поступил законопроект № 202169-7, автором которого является  член Совета Федерации Антон Беляков. Сенатор предлагает запретить использование онлайн-витрин магазинов, торгующих алкоголем, для размещения ассортимента спиртных напитков. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 16 . Кроме того, отдельным законопроектом сенатор предлагает внести поправки в статью 14.16 КоАП РФ, направленные на установление штрафов за розничную продажу алкоголя дистанционным способом.

Что изменится для торговцев спиртным

Запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя с целью его последующей продажи, по мнению автора инициативы, должен быть введенв связи с существующим запретом на дистанционную продажу алкоголя (пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом). Хотя формально процесс продажи спиртного происходит в торговой точке и, поэтому,  использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через интернет, сенатор подчеркивает, что в большинстве случаев после бронирования заказа продавцы потребителям оформить курьерскую доставку выбранного напитка. Таким образом, продажа спиртного фактически является дистанционной.

Также, во втором законопроекте сенатор предлагает увеличить административные штрафы за розничную продажу алкоголя дистанционным способом, и установить их в следующих размерах:

  • для физических лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • для организаций в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

В настоящее время нормами статьи 14.16 КоАП РФ за такие деяния предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. А организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, также с конфискацией алкоголя. Также сенатор просит установить уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу алкоголя дистанционным способом. Наказание может быть назначено в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Признак повторности правонарушения при этом будет применяться из статьи 4.6 КоАП РФ.А именно совершение аналогичного деяния в течение года лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по этой же статье КоАП РФ.

Законопроекты зарегистрированы в Госдуме и переданы в профильный комитет. Дата их рассмотрения в пленарном заседании пока не определена. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?