Стоимость лицензии на алкоголь изменится

Размер шрифта:
Следующая новость будет интересна предпринимателям, торгующим алкогольной продукцией. Для определенных категорий правительство собирается снизить стоимость лицензии, крупным же сетям придется приобретать разрешения для каждого магазина отдельно.
Содержание

Что случилось?

Министерство промышленности и торговли в ближайший месяц должно представить в правительство поправки в НК РФ, которые позволят оптимизировать лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией. По мнению чиновников, надо внести несколько важных изменений:

  • продавать лицензии для каждого магазина отдельно, чтобы не было квазисоюзов из некрупных предпринимателей, получающих одну лицензию на множество торговых точек;
  • стоимость разрешения на торговлю алкоголем для каждого магазина, работающего в Санкт-Петербурге или Москве, сохранить на уровне 65 тысяч рублей;
  • для торговых объектов, расположенных в других городах, стоимость лицензии снизить до 26 тысяч рублей;
  • для торговых точек, расположенных в поселках городского типа и других населенных пунктах, а также для магазинов беспошлинной торговли, утвердить размер госпошлины на уровне 3,5 тысячи рублей.

Почему это важно?

Согласно действующему законодательству, продавать алкогольную продукцию без лицензии запрещено. В п. 94 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ указано, что за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции надо заплатить 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии. За отсутствие лицензии юридическое лицо могут оштрафовать до 300 тысяч рублей на основании п. 3 статьи 14.17 КоАП РФ.

Что делать?

Для многих предпринимателей обсуждаемые чиновниками поправки выгодны, поскольку им  будет проще купить лицензию. Для крупных торговых сетей, магазины которых находятся в Санкт-Петербурге или Москве, напротив, госпошлина поднимется. 

Некоторые эксперты говорят, что такой территориальный признак деления незаконен. Поэтому не исключено, что в правительстве еще не раз изменят свою позицию.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой