Правительство согласно повысить штрафы за отказ принимать на работу инвалидов

Размер шрифта:
Работодателям будет полезно узнать, что кабинет министров поддержал законопроект, в котором предлагается ввести отдельное наказание за отказ трудоустраивать инвалидов для юридических лиц. Сейчас за такое нарушение наказывают только должностных лиц.
Содержание

Материал по теме Штраф за отсутствие квот по трудоустройству инвалидов могут увеличить

На сайте кабинета министров появился официальный отзыв, из которого следует, что чиновники поддерживают введение дополнительного наказания за отказ трудоустроить инвалида. Они рекомендуют депутатам Госдумы принять законопроект Заксобрания Краснодарского края, в котором содержатся поправки в абзац 2 части 1 статьи 5.42 КоАП РФ «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости». Сейчас по этой статье за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты могут быть наказаны только должностные лица. Штраф для них составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Если Госдума поддержит предложение региональных коллег, появится еще и наказание для юридических лиц – в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу сказано, что формально работодатели - юридические лица не несут ответственности за то, что нарушают трудовые права инвалидов. С том, что это неправильно, согласны в правительстве. Изучив инициативу, чиновники напомнили, что, по нормам КоАП РФ, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности виновное физическое лицо, равно как и привлечение к ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Напомним, в правительстве планируют в ближайшие несколько лет удвоить количество официально трудоустроенных инвалидов. Чтобы добиться поставленной цели, в Роструде заявили, что предложат увеличить действующие штрафы.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой