Порядок выплаты компенсации за "ненормальные" условия труда

Минтруд России рассказал кадровым специалистам и руководителям организаций, порядок начисления и выплаты компенсации работникам, которые трудились в условиях, откличающихся от нормальных. Необходимость разъяснений вызвана новыми требованиями к оплате труда.
Содержание

Минтруд России в письме от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718 ответил на вопрос работодателя о дате начисления и выплаты компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Чиновники отметили, что такие выплаты работодатели должны платить не реже чем один раз в 15 дней, в даты, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В Минтруда считают, что такие выплаты работодатели должны делать вместе с выплатой зарплаты, начисленной работникам за отработанное в конкретном периоде время или выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

Свою позицию специалисты Минтруда обосновали нормами статьи 135 Трудового кодекса РФ, которой определено, что надбавки компенсационного характера, в том числе, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, включаются в состав оплаты труда. Кроме того, положением статьи 129 ТК РФ определено, что к заработной плате также относятся компенсационные выплаты. В статью 136 ТК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ были внесены поправки, обязывающие работодателей выплачивать зарплату в определенные дни, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Эти даты для выплат должны быть закреплены в локальных актах работодателя. Зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена с 16 по 30 (31) число текущего месяца, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года