Штрафы за незаконную маркировку товаров знаком ГОСТ увеличатся

Информация, полезная для производителей товаров на территории России. Министр промышленности заявил, что наказание за самовольное использование знака ГОСТа увеличится в несколько раз. Уже с сегодняшнего дня Росстандарт начнет проводить рейды по выявлению товаров, на которых незаконно заявлено соответствие высокому уровню качества.
Содержание

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью газете «Известия» сообщил, что с 15 мая Росстандарт начал пилотный проект по добровольной сертификации товаров, по результатам которой можно будет использовать знак ГОСТа. Чиновник подчеркнул, что пока проект проводится в 7 регионах, на территории всей России он заработает в следующем году. Мантуров отметил, что сертификацию будет довольно сложно пройти, поскольку работники лабораторий смогут изымать образцы для проверки в любой момент – со склада, с конвейера, с товарной полки.

Одновременно будут проводиться рейды, которые позволят выявить нарушителей правил маркировки, которые самовольно ставят графические значки ГОСТа, но их продукция не соответствует заявленному уровню. По словам министра, уже подготовлены поправки в КоАП РФ, которые увеличат штрафы для таких недобросовестных производителей в несколько раз. Конкретные суммы чиновник не уточнил, как не стал указывать на конкретную статью, которую планируется изменить.

Между тем, в зависимости от решения контролирующих органов, производители, незаконно использующие символ ГОСТа, а также продавцы таких товаров могут быть наказаны по различным статьям КоАП РФ, среди которых:

  • статья 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»: максимальный штраф для юрлиц – до 50 тысяч рублей;
  • п. 2 статьи 14.7 КоАП РФ «Обман потребителя»: максимальное наказание для компаний – 500 тысяч рублей;
  • п. 1 статьи 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей»: максимальный размер санкций для организаций – 10 тысяч рублей;
  • статья 19.19 КоАП РФ «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений»: максимальный штраф для юрлиц – 100 тысяч рублей.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?