бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Страховщиков собираются привлекать к уголовной ответственности за подделку отчетов

Руководителям и должностным лицам некредитных финансовых организаций, включая страховые компании, будет интересно узнать, что Минюст России разработал законопроект об ужесточении уголовной ответственности для них за подделку отчетности и других финансовых документов. Максимальное наказание — лишение свободы на 6 лет.
Содержание

Минюст России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов НПА законопроект "О внесении изменений в статью 172.1 Уголовного кодекса РФ и статьи 160.1 и 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ", которым предложил ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета ‎и отчетности некредитными финансовыми организациями.

Чиновники предлагают распространить действие статьи 172.1 УК РФ "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации" на все некредитные финансовые организации, деятельность которых регулируется ‎Банком России. До сих пор такую ответственность несли только банки, если инициатива Минюста будет поддержана, то за совершение подобных преступлений будут также наказывать должностных лиц страховых компаний и других организаций. Ответственность по этой статье - до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, чиновники хотят пересмотреть состав преступления, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ и  распространить ее на ситуации, когда преступление было совершено в целях сокрытия оснований ‎для назначения в организации временной администрации. В статье 160.1 УПК РФ должен быть прописан порядок действий следователя (дознавателя) в случае нахождения имущества, на которое может быть обращено взыскание, на территории иностранного государства у таких финансовых организаций, а в нормы статьи 165 УПК РФ необходимо добавить порядок проведения процедуры рассмотрения судом поданного следователем (дознавателем) ходатайства об аресте имущества подозреваемого или обвиняемого лица по такому основанию.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?