Президент России дал старт военным сборам-2017

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость будет интересна руководителям организаций, кадровым работникам и всем военнообязанным гражданам. Президент России подписал указ о призыве на военные сборы. Это значит, что около 100 тысяч резервистов будут в течение двух месяцев повышать свою военную подготовку, а их работодателям придется подыскать им замену на это время.
Содержание

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военные сборы в 2018 году. Срок службы резервистов составит два месяца. В тексте документа, который уже опубликован на официальном портале правовой информации, в частности, сказано:

Призвать в 2018 году граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Указ вступил в силу со дня его опубликования, поэтому cкоро военкоматы начнут рассылать повестки военнообязаным гражданам, которым в этом году выпало пройти переподготовку. Общие сроки проведения военных сборов, согласно документу, военные должны будут согласовать с региональными властями, за исключением «проверочных сборов», сроки которых Министерство обороны определит самостоятельно.

Напомним, призыв на военные сборы и их прохождение предусмотрены нормами статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Это мероприятие может проходить не чаще, чем один раз в три года для каждого военнообязанного, а общая продолжительность военных сборов не может превышать 12 месяцев за весь период нахождения в запасе. В статье 170 Трудового кодекса РФ определено, что призванные на сборы граждане должны быть освобождены от работы на период их проведения. На каждой повестке резервиста есть Извещение работодателю - это составная часть повестки, она остается в документах организации. На основании этого извещения необходимо издать приказ об освобождении резервиста от работы с выплатой среднего заработка за этот период. Возмещение организации затрат, связанных с выплатой работнику среднего заработка, производится за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Минобороны России.

Отдельно надо отметить, что если руководство организации проигнорирует эти требования и не обеспечит явку своего работника на сборы по вызову военкомата, это будет правонарушением, за которое предусмотрены санкции статьи 21.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года