Сокращенные работники не могут претендовать на должности, требующие более высокой квалификации

Полезная информация для кадровых работников.  Санкт-Петербургский городской суд решил, что работодатель не обязан предлагать работнику перед сокращением должности, которые требуют более высокой квалификации.
Содержание

Организация-работодатель приняла решение о сокращении штатной единицы, работник, который занимает эту должность, должен быть уволен по части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ. По нормам трудового права, в этом случае ему необходимо предложить другую вакантную должность в этой организации. Перевод может быть оформлен с письменного согласия работника, при условии, что он может выполнять предложенную работу по состоянию здоровья. Уволить работника можно в случае, если таких вакантных мест нет или если он отказался от перевода. А нужно ли предлагать таким сокращенным сотрудникам вакантные рабочие места, требующие более высокой квалификации? Судьи считают, что нет.

Увольнение при сокращении

Если вакансий, соответствующих уровню сокращенного специалиста в организации нет, то работодатель имеет право уволить работника, не предлагая ему вариантов трудоустройства. Такой вывод сделал Санкт-Петербургский городской суд, его позиция изложена в апелляционном определении от 9 февраля 2018 г. N 33-323/2017. Судьи приняли такое решение по иску сокращенного сотрудника, который счел, что работодатель не предложил ему все вакантные должности. Поскольку, среди предложенных ему должностей ни одна не понравилась работнику, он решил, что руководство должно было проанализировать, соответствует ли его квалификация другим должностям, и предложить их ему на выбор. Так, как организация этого не сделала, работник подал на нее в суд, ссылаясь на незаконность увольнения в связи с сокращением численности.

Судьи отметили, что организация своевременно уведомила работника о предстоящем увольнении, а также предложила ему на выбор много вакансий, которые соответствовали его квалификации. Занять их истец отказался. В связи с этим судьи пришли к выводу, что работодатель не нарушил процедуру увольнения, так как не обязан анализировать квалификацию сокращенных работников на предмет соответствия всем вакантным должностям.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года