Штрафы за отсутствие регистрации в системе "Платон" могут вырасти

Доброе утро, дорогие читатели! Последний рабочий день этой недели мы начнем с информации из кабинета министров, которая огорчит многих руководителей и индивидуальных предпринимателей. Чиновники обсуждают повышение административных штрафов для владельцев большегрузов, которые до сих пор не зарегистрированы в системе "Платон" и ездят по федеральным трассам без оплаты.
Содержание

Уже во втором полугодии перевозчиков ожидают повышенные административные штрафы за отсутствия регистрации в системе "Платон", которая взимает плату за проезд грузовиков с массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Его анонсировал на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автомобильных перевозок глава российского правительства Дмитрий Медведев. Журналисты выяснили, что соответствующие нормативные акты будут приняты после подготовки соответствующего поручения.

[C=2008]
При этом вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что со второго полугодия 2018 года контроль за плательщиками станет полноценным, а значит повышение штрафов будет логичным и оправданным. Тем более, что сейчас действуют меры наказания, принятые правительством по просьбам перевозчиков на время переходного периода. В настоящее время владельцев большегрузов наказывают по статье 12.21.3 КоАП РФ, максимальный размер штрафа по которой достигает 5 тысяч рублей, а повторный проезд по федеральным трассам без внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, обойдется в два раза дороже. Повторность при этом наступает только на следующие сутки после первоначального нарушения. Первоначально были установлены штрафы в 10 раз выше. Поэтому, чиновники считают, что некоторым недобросовестным перевозчикам дешевле заплатить штраф в размере 5 тысяч за целые сутки пути, чем вносить плату за каждый пройденный километр.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года