111
Оставить комментарий Распечатать

Для средних предприятий могут ввести надзорные каникулы

Размер шрифта:
После введения «надзорных каникул» для малого бизнеса депутаты предлагают ослабить неналоговый контроль за средними предприятиями. Льгота коснется бизнесменов, которые не имеют нарушений в течение трех лет.
Содержание

Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков выступил с инициативой о снижении надзорной нагрузки для представителей среднего бизнеса.

По словам депутата, проводить проверки предпринимательской деятельности могут 50 контролирующих организаций. Наиболее продуктивной мерой для ограничения административной нагрузки на бизнес, в том числе средний, является введение «надзорных каникул». Исходя из постановления Правительства № 702 от 13.07.15, к средним предприятиям относятся юридические лица, выручка которых не превышает 2 млрд рублей в год.

Материал по теме

Предпринимателей исключат из плана обязательной проверки по заявлению

Вводить мораторий на действия контрольно-надзорных органов планируется по аналогии с запретом на проверки малого бизнеса. Согласно действующей редакции федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», юридические лица и ИП - субъекты малого предпринимательства, которые не имеют нарушений в течение трех последних лет и деятельность которых не связана с электроэнергетикой, образованием, социальной сферой, здравоохранением, теплоснабжением, уже освобождены от неналоговых проверок.

Пока депутаты обсуждают «надзорные каникулы», Правительство выделило регионам субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства. Общая сумма помощи составит 9,6 млрд рублей. Эти деньги пойдут на «увеличение капитализации государственных программ субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных программ» для субъектов малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий Распечатать