Автор PPT.RU

Минфин разъяснил, как учитывать расходы на обязательные медосмотры работников

Затраты на проведение обязательных медицинских осмотров работников можно учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль. Однако при этом важно соблюдать ряд условий.
Письмом от 27 мая 2015 г. N 03-03-06/1/30407 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика об учете расходов на проведение обязательных медицинских осмотров работников и расходов, произведенных в пользу работников в целях налога на прибыль.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики отметили, что, согласно нормам пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые понесли налогоплательщики при осуществлении хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. При этом статьей 213 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также работающие водителями транспортных средств, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Такие просмотры осуществляются для определения пригодности работников для выполнения такого рода работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ, работодатель не может допустить к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр. При этом такие медицинские осмотры, согласно законодательству, проводятся за счет работодателей.

Полный перечень работ, при выполнении которых требуется предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н. В пункте 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ определено, что при налогообложении прибыли в составе прочих расходов можно учесть затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по обеспечению техники безопасности, предусмотренных законодательством РФ. В число таких мер законодателями отнесены расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. Кроме того, в соответствии с нормами статьи 252 Налогового кодекса РФ, затраты налогоплательщика на проведение медицинских осмотров работников, являющихся обязательными, согласно законодательству, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Но только при условии надлежащего документального оформления.

Минфин напоминает налогоплательщикам, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату работникам путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Это регламентировано нормами статьи 270 Налогового кодекса РФ. При этом пунктом 25 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли можно отнести другие виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?