Минфин: торговый сбор уменьшает базу по УСН

Размер шрифта:
Но при его учете необходимо учесть несколько важных нюансов, чтобы не попасть под санкции фискального органа.
Содержание

Специалисты Минфина в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902 объяснили налогоплательщикам, применяющим в работе упрощенную систему налогообложения, как учитывать сумму уплаченного торгового сбора в налоговой базе. Как правило, налогоплательщики на УСН используют два способа учета - "доходы минус расходы" и "доходы в отношении нескольких видов деятельности".

Если в первом случае, проблем с уменьшением доходов на сумму уплаченного торгового сбора у налогоплательщиков не возникает, так как пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ регламентирует, что налогоплательщики УСН имеют право учитывать в расходах суммы уплаченных, в соответствии с законодательством РФ, налогов и сборов. То во втором случае, пункт 3.1 статьи 346.21 НК РФ регламентирует ограниченный и закрытый перечень расходов, на которые разрешено уменьшать доходы в целях налогообложения:

  • суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

  • расходы по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности

  • взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Поэтому, чиновники Минфина рекомендуют юридическим лицам и ИП на УСН, осуществляющим сразу несколько видов деятельности, уменьшать налоговую базу только по той деятельности, в отношении которой они уплачивают торговый сбор. К тому же, такой подход полностью соответствует нормам пункта 8 статьи 346.21 НК РФ, определяющей, что при осуществлении деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, можно уменьшать налоговую базу на сумму уплаченного торгового сбора. Таким образом, для налогоплательщиков, совмещающих несколько видов деятельности, возникает обязанность вести раздельный учет доходов и суммы налога, определяемого в отношении деятельности, облагаемой торговым сбором.