Законопроект: в Петербурге установят налоговые льготы для крупных компаний

Размер шрифта:
Правительство Санкт-Петербурга намерено помочь крупному городскому бизнесу справиться с кризисом. На сегодняшнем заседании кабинет министров утвердил для него новую программу налоговых льгот.
Содержание

По словам вице-губернатора Михаила Мокрецова, представлявшего проект, власти намерены оказать дополнительную поддержку предпринимателям в связи с экономическими санкциями против России, а также из-за «возможного снижения потребительской активности населения». Если документ утвердит законодательное собрание, то бизнесмены смогут воспользоваться субсидиями на развитие предприятия, получат частичную компенсацию расходов при подключении к электросетям, будут меньше платить налогов. В частности, уже с 2015 года могут появиться «скидки» по земельному налогу и налогу на прибыль. Одновременно власти рассматривают возможность «отменить авансовые платежи по налогам, зачисляемым в бюджет Санкт-Петербурга», сообщил Мокрецов.

Согласно утвержденным сегодня поправкам в закон Санкт-Петербурга от 14.07.1995 N 81-11 «О налоговых льготах», поддержка будет оказана только тем предприятиям, которые пополняют основные фонды, вкладывают в модернизацию, обеспечивают высокий уровень оплаты труда своим работникам. При этом отрасль, в которой работает компания, учитываться не будет.

Чтобы уменьшить налог на прибыль с действующих ныне 18 процентов до 13,5, предприниматель должен не только подтвердить свое право на льготы, но и доказать, что в течение предыдущих 5 лет вложил более 15 миллиардов рублей. Ему разрешат пользоваться налоговой льготой в течение 7 лет. Послабление налогового бремени предоставят и компаниям, в которых трудоустроено более четырехсот работников со средней зарплатой, превышающей в 7 раз минимальную оплату труда, утвержденную для Санкт-Петербурга. Налог на прибыль для таких экономических агентов снизят до 16,5%. Кроме того, от уплаты земельного налога освободят бизнесменов, готовых вложить более 100 миллионов рублей в строительство новых объектов.

Проект о расширении льгот для крупного бизнеса Санкт-Петербурга передадут на рассмотрение законодателям уже в октябре.

Все налоги РФ смотрите в нашем справочнике.