Автор PPT.RU

Власти снова хотят как следует отрегулировать Интернет

Помимо закона об интернете и пробной интернет-цензуры в России может появиться концепция регулирования интернета. Её создание объясняют защитой прав граждан и борьбой с киберпреступлениями. Планируется расширить возможности для идентификации пользователей. Создателей документа беспокоит, что законы не позволяют использовать интернет для судопроизводства. Не предусмотрена и доказательная сила электронных документов.
Для Интернета хотят написать законы и правила. Возможности для идентификации пользователей могут расшириться. Официально это объясняется борьбой с преступностью в Сети и защитой прав подключающихся к ней граждан. Власти уверяют, что именно с этими целями в стране создается концепция регулирования интернета. Её разработчики также обеспокоены, что законы пока не позволяют использовать интернет для судопроизводства. Кроме того, не предусмотрена доказательная сила электронных документов.

Концепцию готовят профильный думский комитет, одно из подразделений администрации президента и общественная организация. Они планируют выслушать мнение экспертов, а также участников рынка. Впрочем, последние большой необходимости в новой концепции не видят, пишут "Ведомости":


Комитет Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи, управление по развитию электронной демократии при администрации президента и Фонд информационной демократии подготовили концепцию регулирования правоотношений в интернете, рассказал «Ведомостям» член думского комитета Роберт Шлегель. Действующее законодательство несовершенно, считает он: например, для развития рынка электронных услуг нужно лучше защитить права интернет-пользователей, а действующий закон об информации недостаточно регулирует права и обязанности всех сторон интернет-взаимоотношений. Сейчас законы не позволяют использовать интернет для судопроизводства, не предусмотрена доказательная сила электронных документов, говорится в проекте концепции (у «Ведомостей» есть копия).

Правовое регулирование интернета «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», пишут авторы концепции. Также они предлагают затронуть и проблему защиты авторских прав в интернете...

...Говорить о повсеместной идентификации пользователей рано, объясняет Шлегель, но нужно расширить возможности для их идентификации: это поможет бороться с киберпреступлениями, ущерб от которых за 2012 г. бюро специальных технических мероприятий МВД оценило более чем в 70 млн руб...

Детальное регулирование интернета нецелесообразно, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова: охрана авторских прав и так уже регулируется Гражданским кодексом, инфраструктурные вопросы — законом «О связи», распространение информации — законом «Об информации», деятельность сетевых изданий — законом «О СМИ», ответственность за киберпреступления — (Уголовный кодекс Статья Уголовным кодексом).


Как мы уже сообщали, закрыть сетевое СМИ станет сложнее. В законодательстве планируется прописать, что интернет-издания не отвечают за противозаконные комментарии, оставленные на их сайтах. Формально ответственности за пользователей они не несут и сейчас. Однако контролирующие органы пытаются им эту ответственность навязать. С принятием закона такая возможность исчезнет.

Правовой акт планирует подготовить депутат Роберт Шлегель вместе с коллегами по профильному комитету Госдумы. Документ будет называться просто — «Об интернете». На рассмотрение нижней палаты он должен будет поступить осенью.

Мы также, что рассказывали, что в России начинается эксперимент по введению цензуры в Интернете. Пока она охватит только один из регионов. Власти, провайдеры и некая общественная организация подписали специальное соглашение. Согласно ему, сайты поделят на занесенные в "белый список" и все остальные. При этом принципы деления чётко не сформулированы. Однако именно эксперты-общественники будут выносить вердикт: достоин сайт белого списка или нет. Попасть на "неблагонадёжный" ресурс будет не так-то просто. В лучшем случае потребуется поставить галочку в личном кабинете. В худшем — нужно будет подписывать дополнительный договор.

Напомним, недавно вступил в силу закон о создании реестра запрещенных сайтов. Изменения коснулись федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ. Он регламентирует государственную политику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В черный список попадут интернет-ресурсы с потенциально опасной для ребенка информацией. Правовой акт разрешает их блокировать. Закон перечисляет основания для внесения доменного имени или интернет-страницы в черный список: детская порнография, призывы к самоубийству, пропаганда наркотиков. Решение о включении сайта в реестр можно будет в течение 3 месяцев обжаловать в суде.

Добавим, статья 29 Конституции гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Работа прессы, радио, ТВ и Интернет-изданий в России регулируется Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1. Государственным контролем и надзором за соблюдением законодательства в сфере СМИ, теле- и радиовещания в РФ занимается Роскомнадзор. Его полномочия перечисляются в Постановлении Правительства от 16.03.2009 N 228.

Правоотношения в области информации и информационных технологий регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Документ определяет порядок использования информационно-телекоммуникационных сетей и устанавливает ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации. Конкретные санкции прописаны в главе 13 Кодекса об административных правонарушениях.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?