Статья 384 ГК РФ. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Ч.1 статьи 384 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Ч.2 статьи 384 ГК РФ

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

Ч.3 статьи 384 ГК РФ

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Общие положения об обязательствах: Учебное пособие (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права (под ред. Л.В. Санниковой) ("Статут", 2016)

Путеводитель. Что нужно знать об обязательствах (КонсультантПлюс, 2020)

Путеводитель. Договоры и сделки (КонсультантПлюс, 2020)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Нужно ли регистрировать уступку права требования оплаты по договору купли-продажи недвижимости?

Право кредитора можно на законном основании уступить другому лицу. Договор уступки права требования имеет второе название - договор цессии. Согласие должника не нужно, если иных указаний нет в договоре или законе. По п 1 ст 384 ГК РФ объем прав и условия их осуществления сохраняются при переходе. То есть остаются в том же виде, в котором ими был наделен предыдущий кредитор. Пункт 2 ст 384 ГК РФ допускает и частичный переход права требования. Требование по денежному обязательству может предаваться в части, если это допустимо законом. Право собственности на недвижимость необходимо регистрировать в госреестре, и, соответственно, все сделки связанные с этой недвижимостью тоже, включая её переход по договору купли-продажи. Однако гос регистрация договора уступки права требования законом не предусматривается. Судебная практика подтверждает, что регистрировать договор цессии не нужно.

Имеет ли право коллекторское агентство, которому было уступлено право истребования кредита, требовать погашения задолженности после истечения срока исковой давности?

В силу п 1 ст 382 ГК РФ право требования, принадлежащее ему как кредитору, банк может уступить коллекторскому агентству. И на основании такой уступки это агентство станет новым кредитором для должника. Оно будет обладать правами предыдущего кредитора в объеме, в котором они были у того на момент перехода права (ст 384 ГК РФ). Исковая давность подразумевает время, в течение которого нарушенные права лица подлежат защите в суде. По истечению его суд более не рассматривает иски, касающиеся именно этого нарушения. Общий срок исковой давности - три года с определенного дня. День начала исчисления этого времени, если иного нет в законе, определяется датой, когда истец узнал, что его право нарушено, и то, кем оно было нарушено (ст 200 ГК РФ). Срока исковой давности не продлевает то, что одно из лиц в обязательстве было заменено (изменился кредитор). Однако суд не отказывается рассматривать требования только потому, что срок давности по делу истек. Исковая давность не применяется без волеизъявления стороны. Поэтому только заявление должника о том, что этот срок истёк, сделанное до вынесения решения судом, будет основанием отказать кредитору в иске. В рассматриваемом случае нарушены права кредитора-коллектора, и он просит у суда защиты права. Согласно ст 384 ГК РФ, исковая давность будет начинать исчисляться с того дня, когда первый кредитор (банк) должен был получить денежные средства. Но право выдвинуть требование о взыскании денег коллектор имеет и по прошествии трех лет со дня нарушения права банка. Чтобы суд отказал коллектору, должнику нужно заявить об истечении срока исковой давности. Тогда только будет принято решение о невозможности взыскания денег.

Можно ли оспорить договор цессии, заключенный между организациями, на основании отсутствия условия о цене передаваемого права требования?

Для признания сделки незаключенной, отсутствие в договоре условия о цене передаваемого права является недостаточным. Такой вывод исходит из анализа судебной практики. Должник по обязательству совершает какое-то действие в пользу кредитора. Это может быть обязанность передать деньги, имущество, выполнить работу. Кредитор вправе требовать исполнения действия должником, а также может передать право такого требования (уступить) другому лицу. Согласно ст 384 ГК РФ, если кредитор уступает свои права иному лицу, то это происходит в том же объеме, в котором они имеются у него на момент передачи. Все условия первоначального соглашения сохраняются, меняется лишь субъект на одной из сторон. К этому новому субъекту переходит и право требования неоплаченных процентов. Уступка требования другому лицу допускается только без противоречия закону или договору (ст 388 ГК РФ). Если из существа или содержания сделки не вытекает иное, то любой договор по умолчанию считается возмездным. Когда же имущественное право передается безвозмездно, то оно обладает признаками дарения (п 1 ст 572 ГК РФ). Между коммерческими организациями дарение недопустимо. Сделку можно признать в суде недействительной, если она противоречит требованиям закона. Поэтому, если в договоре есть информация, указывающая на безвозмездность этой сделки, то её можно признать ничтожной с силу нарушения пп 4 п 1 ст 577 ГК РФ , запрещающего дарение между организациями. Простое отсутствие в договоре цессии пункта о цене передаваемого права не будет являться признаком ничтожности договора, если из его содержания не следует, что передача безвозмездна. Оспорить договор цессии только на основании отсутствия в нем условия о цене не удастся.