Трудовая функция "Подготовка оборудования, оснастки, инструментов, рабочего места и токарная обработка заготовок с точностью 8-14 квалитет"

Код
A/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Проверка исправности и работоспособности токарного станка на холостом ходу
  • Подготовка станка к работе
  • Подготовка контрольно-измерительного, нарезного, шлифовального инструмента, универсальных приспособлений, технологической оснастки и оборудования
  • Участие в установке, снятии крупногабаритных деталей, при промерах под руководством токаря более высокой квалификации с использованием специализированного подъемного оборудования
  • Смазка механизмов станка и приспособлений в соответствии с инструкцией, контроль наличия смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)
  • Подготовка необходимых материалов (заготовок) для выполнения сменного задания
  • Установка, закрепление и снятие заготовки при обработке
  • Заточка резцов и сверл, контроль качества заточки
  • Установка резцов (в том числе со сменными режущими пластинами), сверл
  • Удаление стружки и загрязнения с рабочих органов станка в приемник
  • Управление токарными станками с высотой центров до 650 мм и расстояниями между центрами до 10000 мм (при наличии и использовании данного оборудования в организации )
  • Обработка деталей по 12-14 квалитетам на универсальных токарных станках без применения и с применением универсальных приспособлений
  • Обработка деталей по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных простых и средней сложности деталей или выполнения отдельных операций
  • Сверление отверстий глубиной до 5 диаметров сверла
  • Нарезка наружной, внутренней треугольной и прямоугольной резьбы (метрической, трубной, упорной) диаметром до 24 мм метчиком или плашкой
Требования к образованию и обучению
  • Устройство и принцип работы однотипных токарных станков
  • Правила чтения рабочих чертежей (обозначения размеров, предельных отклонений, параметров шероховатости)
  • Инструкция по ежедневному техническому обслуживанию токарного станка, приспособлений, приборов, устройств, применяемых при производстве токарных работ
  • Устройство, назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных приспособлений и режущего инструмента
  • Правила установки резцов (в том числе со сменными режущими пластинами), сверл
  • Правила и углы заточки режущего инструмента, изготовленного из инструментальных сталей или с пластиной из твердых сплавов
  • Правила и последовательность установки и закрепления заготовок, исключающие их самопроизвольное выпадение
  • Основные свойства обрабатываемых материалов
  • Назначение, свойства и правила применения охлаждающих и смазывающих жидкостей
  • Технология выполнения несложных токарных работ: обтачивания, растачивания, протачивания цилиндрических и конических поверхностей; сверления отверстий; нарезания резьб, канавок и фасок; подрезания торцов; отрезания заготовок
  • Способы и приемы выполнения наружной и внутренней резьбы нарезными и накатными инструментами
  • Способы и приемы обработки конусных поверхностей
  • Требования к организации рабочего места при выполнении токарных работ
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, промышленной безопасности и электробезопасности при выполнении токарных работ, правила производственной санитарии
  • Виды и правила использования средств индивидуальной защиты, применяемых для безопасного выполнения токарных работ
Требования к опыту практической работы
  • Проверять исправность и работоспособность токарного станка на холостом ходу
  • Смазывать механизмы станка и приспособления в соответствии с инструкцией, определять достаточный уровень охлаждающей жидкости
  • Устанавливать, закреплять и снимать заготовку при обработке
  • Затачивать резцы и сверла в соответствии с обрабатываемым материалом
  • Устанавливать резцы (в том числе со сменными режущими пластинами), сверла, определять момент затупления инструмента по внешним признакам
  • Оценивать безопасность организации рабочего места согласно требованиям охраны труда и промышленной безопасности
  • Читать рабочие чертежи
  • Обрабатывать болты, гайки, пробки, шпильки, болты откидные, держатели, винты с диаметром резьбы до 24 мм, футорки, штуцера, угольники, тройники, ниппели диаметром до 50 мм с нарезанием резьбы плашкой или метчиком
  • Обрабатывать втулки гладкие и с буртиком диаметром и длиной до 100 мм, стаканы, полустаканы с диаметром резьбы до 24 мм и длиной до 200 мм
  • Обрабатывать диски, шайбы, кольца, крышки простые, приварыши, наварыши, вварыши, фланцы, маховики, шкивы гладкие и для клиноременных передач, шестерни цилиндрические диаметром до 200мм
  • Обрабатывать баллоны и фитинги, наконечники переходные несложной формы
  • Обрабатывать воротки и клуппы, ключи торцовые наружные и внутренние
  • Обрабатывать детали из неметаллических материалов (по 12-14 квалитетам) типа втулок, колес, заглушек резинометаллических диаметром до 200 мм (в сборе), шлангов и рукавов воздушных тормозных (со снятием верхнего слоя резины)
  • Сверлить отверстия глубиной до 5 диаметров сверла
  • Отрезать и центровать заготовки, отрезать литники прессованных деталей, заготовки игольно-платиновых изделий
  • Подрезать торец и обтачивать шейки метчиков, разверток и сверл под сварку; подрезать торец, обтачивать фаски (обработка без люнета) труб и патрубков диаметров до 200 мм
  • Обрабатывать заданные конусные поверхности
  • Нарезать наружную и внутреннюю треугольную и прямоугольную резьбу диаметром до 24 мм метчиком или плашкой (метрическую, трубную, упорную)
  • Использовать средства индивидуальной защиты в зависимости от вредных и опасных производственных факторов