Трудовая функция "Выполнение стандартных работ по разведению и выращиванию объектов аквакультуры"

Код
A/01.5
Уровень квалификации
5
Трудовые действия
  • Заготовка и выдерживание производителей объектов аквакультуры
  • Получение зрелой икры и спермы от производителей
  • Инкубация икры
  • Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди
  • Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных
  • Кормление объектов аквакультуры
  • Транспортирование, пересаживание, сортировка объектов аквакультуры разного возраста
  • Селекционно-племенная работа с объектами товарного рыбоводства
Требования к образованию и обучению
  • Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза
  • Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы
  • Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры
  • Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди объектов аквакультуры
  • Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста
  • Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры
  • Методы бонитировки ремонтно-маточного стада
  • Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер
  • Конструкция и особенности эксплуатации рыбоводного оборудования, гидротехнических сооружений
  • Правила ведения рыбоводного журнала
Требования к опыту практической работы
  • Ведение рыбоводного журнала
  • Ловить, отбирать, транспортировать, выдерживать производителей, стимулировать их созревание
  • Получать икру различными способами (отцеживания, вскрытия, комбинированным)
  • Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии
  • Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках
  • Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах
  • Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы
  • Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь
  • Выполнять бонитировку селекционно-племенной рыбы и производителей
  • Проводить интенсификационные мероприятия
  • Правильно вести рыбоводный журнал