Трудовая функция "Подготовка маркировочной краски и приспособлений при выполнении работ по маркированию"

Код
A/01.1
Уровень квалификации
1
Трудовые действия
  • Подготовка и обслуживание рабочего места маркировщика
  • Подготовка поверхности грузов, тары, деталей, узлов и изделий, поступающих на маркировку
  • Изготовление трафаретов для маркировки продукции; металлических знаков
  • Выбор маркировочных красок при выполнении работ по маркированию грузов, тары, деталей, узлов и изделий
  • Приготовление красок и клеящих составов при выполнении маркировочных работ
  • Подготовка маркировочной краски требуемой консистенции
  • Гашение или зачистка трафарета (маркировки) на таре, бывшей в употреблении
  • Промывка и чистка маркировочных трафаретов
  • Подбор клейм для маркирования грузов, тары, деталей, узлов и изделий
Требования к образованию и обучению
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места маркировщика
  • Основные опасные и вредные производственные факторы, влияющие на работника
  • Правила применения средств индивидуальной защиты
  • Методы оказания первой помощи пострадавшим
  • Требования к подготовке поверхности деталей, поступающих на маркировку
  • Условия хранения деталей после подготовки поверхности перед маркировкой
  • Способы снятия краски с деталей и трафаретов
  • Условное обозначение маркировочных красок в технической документации
  • Виды красок и растворителей, применяемых для маркирования
  • Требования, предъявляемые к маркировочным краскам и клеящим составам, применяемым при маркировании
  • Правила подготовки красок и растворителей, применяемых при маркировании
  • Виды и назначение трафаретов, применяемых при маркировании
  • Способы приготовления маркировочных красок и клеящих составов
  • Назначение разметочного инструмента, используемого при маркировании
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места маркировщика
  • Обрабатывать поверхности деталей, поступающих на маркировку, в соответствии с требованиями к качеству поверхности деталей, поступающих на маркировку
  • Изготавливать трафареты для маркировки продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями
  • Осуществлять выбор маркировочных красок в соответствии с применяемым методом маркирования и природой подложки
  • Готовить краски и клеящие составы, применяемые при выполнении маркировочных работ, в соответствии с утвержденной рецептурой
  • Готовить маркировочные краски требуемой консистенции в зависимости от технологического состояния маркируемого изделия, от температуры и условий использования изделия с маркировкой
  • Регулировать рабочую вязкость маркировочных красок и паст с помощью растворителей
  • Удалять с трафаретов остатки клеящих составов, маркировочных красок, мастик и паст
  • Осуществлять подбор клейм и определять их пригодность в соответствии с техническим заданием
  • Пользоваться ручным инструментом для клеймения заготовок и деталей
  • Размечать место маркировки грузов, тары, деталей, узлов и изделий в соответствии с чертежом