Трудовая функция "Обработка простых заготовок с точностью 12-14 квалитет на универсальных расточных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений"

Код
A/01.2
Уровень квалификации
2
Трудовые действия
  • Подготовка и обслуживание рабочего места токаря-расточника
  • Подготовка контрольно-измерительного, нарезного, шлифовального инструмента, универсальных приспособлений, технологической оснастки и оборудования
  • Выполнение технологических операций обработки простых заготовок по 12-14 квалитетам на универсальных расточных станках
  • Подготовка необходимых материалов (заготовок) для выполнения сменного задания
  • Установка, закрепление и снятие заготовки при обработке
  • Заточка резцов и сверл, контроль качества заточки
  • Установка резцов, сверл, фрез (в том числе со сменными режущими пластинами) в шпиндель токарно-расточного станка
  • Управление расточными станками с диаметром шпинделя от 200 до 250 мм под руководством токаря-расточника более высокой квалификации
Требования к образованию и обучению
  • Устройство и принцип работы однотипных расточных станков
  • Правила чтения рабочих чертежей (обозначения размеров, предельных отклонений, параметров шероховатости)
  • Инструкция по ежедневному техническому обслуживанию расточного станка, приспособлений, приборов, устройств, применяемых при производстве токарно-расточных работ
  • Устройство, назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и режущего инструмента
  • Правила установки резцов, фрез, сверл (в том числе со сменными режущими пластинами)
  • Правила и углы заточки режущего инструмента, изготовленного из инструментальных сталей или с пластиной из твердых сплавов
  • Правила и последовательность установки и закрепления заготовок, исключающие их самопроизвольное выпадение
  • Основные свойства обрабатываемых материалов из углеродистой стали
  • Назначение, свойства и правила применения охлаждающих и смазывающих жидкостей с целью увеличения срока эксплуатации режущего инструмента
  • Технология выполнения несложных токарно-расточных работ: растачивания отверстий, сверления отверстий; фрезерования пазов, прямолинейных кромок и фасок; обработки плоскостей; подрезания торцов
  • Требования к организации рабочего места при выполнении токарно-расточных работ
  • Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, промышленной безопасности и электробезопасности при выполнении токарно-расточных работ, правила производственной санитарии
  • Виды и правила применения средств индивидуальной защиты, применяемых для безопасного выполнения токарно-расточных работ
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места токаря-расточника
  • Устанавливать резцы, фрезы, сверла (в том числе со сменными режущими пластинами), определять момент затупления инструмента по внешним признакам
  • Читать рабочие чертежи
  • Производить смазку механизмов станка и приспособлений в соответствии с инструкцией, контролировать наличие смазочно-охлаждающей жидкости на токарно-расточных станках
  • Удалять стружку и загрязнения с рабочих органов токарно-расточного станка в приемник
  • Производить предварительное растачивание отверстий рычагов
  • Производить подрезание торцов и центровку заготовки
  • Фрезеровать пазы бойков ковочных молотов
  • Растачивать отверстия вилок, серег, тяг, кронштейнов
  • Фрезеровать прямолинейные кромки и фаски деталей длиной до 1300 мм
  • Производить предварительное растачивание отверстий с подрезанием торца простых фланцев
  • Сверлить отверстия по кондуктору фланцев арматуры
  • Производить растачивание, сверление и фрезерование плоскостей простых фундаментов
  • Сверлить и растачивать отверстия шестерен, колес, бегунов
  • Применять средства индивидуальной защиты в зависимости от вредных и опасных производственных факторов