Трудовые действия |
- Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента
- Выбор приспособлений для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
- Выбор приспособлений для заточки ножей на специализированных станках для заточки плоских ножей
- Выбор специальных и универсальных приспособлений, контрольно-измерительных средств для контроля параметров и качества заточки
- Выбор абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальных брусков для ручной доводки стального инструмента
- Выполнение операций по заточке и доводке стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических с предварительной подшлифовкой стальной части корпуса на заточном оборудовании
- Заточка простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей кромки по 11-13 квалитетам на универсально-заточных станках и на специализированных станках, налаженных для заточки определенного инструмента
- Заточка и доводка простого режущего инструмента по 8-11 квалитетам и параметру шероховатости Rа 2,5-0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках
- Выполнение работ по правке шлифовальных кругов при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках
- Выполнение операций ручной доводки стальных ножей
- Контроль параметров и качества заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
|
Требования к образованию и обучению |
- Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
- Устройство и принцип работы однотипных заточных станков
- Основные характеристики, свойства и маркировка инструментальных сталей и твердых сплавов
- Нормативно-техническая документация на ножи, резцы
- Стандарты, регламентирующие требования безопасности к режущему инструменту для станков с ручной подачей
- Параметры, характеристики и правила эксплуатации абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки ножей стальных, резцов и ножей с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических, правила установки и правки шлифовальных кругов
- Порядок ежесменного обслуживания универсально-заточных станков и специализированных станков для заточки плоских ножей
- Назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительных приспособлений
- Режимы заточки и доводки ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
- Нормативные значения контролируемых параметров и допускаемые отклонения
- Марки и характеристики применяемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ)
|
Требования к опыту практической работы |
- Подготавливать и содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
- Производить ежесменное техническое обслуживание заточного оборудования
- Управлять универсально-заточными станками и специализированными станками для заточки плоских ножей и производить их текущую наладку
- Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
- Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей на специализированных станках
- Выбирать и эксплуатировать абразивные шлифовальные круги для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальные бруски для ручной доводки стального инструмента
- Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для контроля параметров и качества заточки ножей и резцов
- Выполнять работы по заточке простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными поверхностями режущей кромки по 11-13 квалитетам на универсальном заточном оборудовании
- Выполнять работы по заточке и доводке режущего инструмента по 8-11 квалитетам и параметру шероховатости Ra 2,5-0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента
- Выполнять работы по установке на станке обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и копиров
- Выполнять работы по правке шлифовальных кругов
- Выбирать режимы заточки и доводки ножей и резцов
- Выполнять работы по ручной доводке стальных ножей
- Осуществлять контроль параметров и качества заточки ножей и резцов
- Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
|