Трудовая функция "Подготовка простого режущего инструмента к заточке"

Код
A/01.2
Уровень квалификации
2
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента
  • Выбор приспособлений, контрольно-измерительных средств и инструмента для контроля параметров и технического состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
  • Визуальный контроль состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
  • Выбор инструмента для устранения неплоскостности ножей
  • Выполнение работ по правке ножей
  • Заключительный контроль качества подготовки ножей и резцов с помощью контрольно-измерительных средств и инструмента
Требования к образованию и обучению
  • Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
  • Основные характеристики и свойства инструментальных сталей и твердых сплавов
  • Нормативно-техническая документация на ножи, резцы, сверлильный инструмент диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковку, зубила слесарные и пневматические
  • Назначение и правила эксплуатации инструмента и контрольно-измерительных средств обнаружения дефектов (приборов для измерения шероховатости, приборов и шаблонов для измерения точности исполнения геометрических параметров, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей)
  • Методы и приемы правки ножей
  • Нормативы плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
Требования к опыту практической работы
  • Подготавливать и содержать рабочее место заточника металлорежущего инструмента в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
  • Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для обнаружения дефектов, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
  • Осуществлять контроль состояния поверхности и режущих кромок ножей и резцов (наличие трещин, расслоений, раковин, сколов, выкрашиваний пластин твердого сплава), контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
  • Выбирать и использовать инструмент для устранения неплоскостности ножей
  • Производить правку ножей с использованием ручного правильного инструмента
  • Осуществлять заключительный контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей
  • Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках