Рейтинг@Mail.ru

Профессия Мацератор (6-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 18. Мацератор 6-й разряд

Характеристика работ.

Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.

Что должен знать:

  • состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов
  • сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного
  • химический и биологический способы мацерирования
  • патологические отклонения в скелете
  • устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка
  • необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами
  • технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных
  • способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ

  1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.
  2. Скелеты человека - мацерация.
  3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.

Комментарии
Что-то непонятно? Спрашивайте!
Ошибка на сайте