Профессия Формовщик машинной формовки (2-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 146. Формовщик машинной формовки 2-й разряд
Характеристика работ.
Изготовление форм для простых отливок на формовочных машинах грузоподъемностью до 300 кг. Формовка на машинах оболочковых полуформ и стержней для мелких и средних размеров отливок простой конфигурации. Подготовка машин к набивке и набивка форм для простых и средней сложности отливок. Отделка и сборка форм для простых отливок. Нанесение эмульсии и засыпка формовочного состава на модели. Установка полуформ в печь для отжига. Снятие оболочек с модельной плиты. Сборка оболочковых форм с установкой простых стержней. Установка стержней с проверкой при помощи простого шаблона.Что должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемых однотипных формовочных машин, печей для обжига оболочек и инструмента, вспомогательных механизмов, приспособлений и модельно-опочной оснастки и инструмента
- последовательность изготовления оболочковых форм
- способы изготовления форм для простых отливок на формовочных машинах малой грузоподъемности
- основные свойства формовочных материалов, эмульсий и смесей, применяемых при изготовлении оболочковых форм и стержней
- основные свойства металлов, заливаемых в формы
- режим работы формовочных машин малой грузоподъемности
- способы крепления и вентиляции форм для простых и средней сложности отливок
- приемы по проверке правильности установки стержней при помощи шаблонов
- устройство литниковой системы
- способ приготовления формовочных смесей
- температуру подогрева модельных плит и обжига оболочек.
Примеры работ
Машинная формовка:- Звездочки для очистки отливок в барабанах.
- Крышки редукторов.
- Колосники вагонных печей.
- Поршни.
- Радиаторы отопительные простой формы (без ребер).
- Стаканы буферные.
- Фланцы диаметром до 300 мм.
- Холодильники простой конфигурации.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Что-то непонятно? Спрашивайте!