Профессия Аппаратчик производства малотоннажных продуктов (3-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 26. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 3-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Соблюдение заданного технологического режима. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов. Дозировка сырья, приготовление растворов химикатов. Участие в проведении экспресс-анализов полуфабрикатов и сырья. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Что должен знать:

  • технологический процесс получения продуктов, вырабатываемых цехом
  • принцип работы обслуживаемого оборудования: ректификационных аппаратов, реакторов с различными перемешивающими устройствами, кристаллизаторов, центрифуг, нутч-фильтров теплообменной аппаратуры, аппаратов, работающих под давлением и вакуумом, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры
  • свойства готовой продукции
  • правила приготовления растворов химикатов
  • слесарное дело.