Автор PPT.RU

Как получить отпуск авансом

Отпуск авансом — это предоставление отпуска заранее, до возникновения права работника на него, либо в случае, когда рабочий год еще не отработан. В статье укажем общие правила предоставления, порядок оформления, риски, связанные с его предоставлением.

Отпуск авансом — такого термина нет в законодательстве, но на практике такие ситуации не редкость, когда работник отправляется отдыхать раньше установленного в Трудовом кодексе срока.

В статье расскажем об основных важных моментах: законодательном регулировании, правилах предоставления, оформлении и связанных с таким решением рисках.

Когда работник получает право на отпуск

Согласно ст. 122 ТК РФ, первый раз отправиться отдыхать на длительный срок (28 календарных дней и более — для категорий работников, имеющих льготы) можно после полугода работы на конкретного работодателя. Однако законодатель допускает, что по соглашению между работодателем и работником такое решение может быть принято и ранее.

Есть категории сотрудников, которым долговременный отдых от работы может быть предоставлен и до истечения полугода (они перечислены также в статье 122):

  • беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам, а также и сразу после него). То есть не важно, сколько месяцев отработала женщина, два или шесть, она имеет право написать заявление перед уходом в декрет, если будут соответствующие доказательства ее положения;
  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • усыновившие ребенка или нескольких детей, если малышам не исполнилось 3 месяцев;
  • совместители (так как им положено отдыхать одновременно от работы на основном месте и на работе по совместительству);
  • мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

После отработанного года сотрудники уходят отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Проработавшие длительный срок трудящиеся также могут запросить отпуск авансом за следующий год, тем более что рабочий год всегда определяется индивидуально, и в Трудовом кодексе порядок предоставления последующих периодов отдыха не регламентируется.

Трудно было бы составить график, ориентируясь на точное соблюдение сроков отработки положенного времени (рабочий год), поэтому в Правилах №169 от 30.04.1930 (которые применяются и сейчас) прямо говорится о том, что при составлении графика сотруднику может быть предоставлен отпуск до наступления у него соответствующего права.

Право взять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, иные виды не могут быть предоставлены заранее.

Что значит авансом

Авансом означает заранее, когда у вновь устроенного сотрудника еще не появилось такого права согласно ТК. В законодательстве установлено, что сотрудник имеет право на ежегодный длительный отдых, что означает, что он должен предоставляться каждый год. Однако при составлении графика и на практике это трудно учесть для всех членов коллектива без исключения.

Например, сотрудник устроился в организацию 01.05.2016, первый раз пошел отдыхать с 31.03.2017 по 27.04.2017, затем, согласно графику на 2020 год, попросил отпустить его в январе 2020 г., что соответствовало производственным задачам, и его желание было удовлетворено.

Как оформить и учесть

Оформление производится в полном соответствии с общими правилами: сначала трудящийся пишет заявление (если есть график, делать это не обязательно), получает визу работодателя, составляется приказ, производятся соответствующие отчисления. Пособие насчитывается также по общим правилам, исходя из установленного размера среднемесячного заработка. И выплачивается оно полностью за все предоставляемые дни, независимо от того, на какое количество дней отдыха имеет право сотрудник, пропорционально реально отработанному времени в организации. В графике и табеле рабочего времени делаются соответствующие отметки.

Риски

Сложности могут возникнуть при увольнении, если работник получил дни отдыха авансом. По сути он получил не только дни, но и отпускные авансом за предстоящий период работы. В этом случае работодатель имеет право на удержание излишне полученных сумм из заработной платы, это вполне законно и основано на нормах ст. 137 ТК РФ.

Однако есть случаи, когда авансовые отпускные не могут быть вычтены из полагающихся выплат при увольнении. Они четко перечислены в законе. Это ситуации, когда увольнение происходит в связи с:

  • сокращением штата;
  • ликвидацией предприятия или ИП;
  • отказом от перевода на другую должность по состоянию здоровья либо в случае отсутствия у работодателя подходящей работы;
  • призывом на военную службу;
  • признанием трудящегося непригодным к трудовой деятельности;
  • наступлением форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем трудовая деятельность не может быть продолжена.

Может получиться и так, что сумма полагающихся выплат при увольнении будет недостаточна для покрытия задолженности, возникшей вследствие предоставления отпуска авансом. В этом случае работодатель имеет право обратиться с судебным иском к гражданину или отказаться от взыскания в соответствии со ст. 240 ТК РФ. Наиболее благоприятный выход: найти взаимопонимание с гражданином и договориться во внесудебном порядке.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?