Ошибки в бухгалтерском учете могут стоить вашему бизнесу миллионов. Но что, если их можно не только исправить, но и вернуть деньги? В этом видео рассказываю, как наша команда восстановила бухгалтерский учет за 3 года в компании, занимающейся поставкой металлообрабатывающего оборудования, и обнаружила переплату налогов на 2,9 млн рублей. Как проходило восстановление учета? Какие ошибки нашли? Как компании удалось не только покрыть расходы на восстановление, но и остаться в плюсе?
Навигация
Ошибка бухгалтера и восстановление бухгалтерского учета. Переплата налогов
В этом видео я расскажу, как мы восстановили бухгалтерский учёт оптовой компании и нашли 3 млн рублей переплаченных налогов.
Всем привет! На связи Марат Самитов, я руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг». Мы ведём бухгалтерский учёт у предпринимателей и организаций, а также устанавливаем бухгалтерский учёт.
Именно за этой услугой обратилась к нам компания, которая занимается поставкой металлообрабатывающего оборудования — это станки фрезерной группы с ЧПУ, а также продажи металлорежущего оборудования. Им нужно было восстановить бухгалтерский учёт за три календарных года — это 2022, 2021 и 2020 год. Дело в том, что компания развивалась, и с каждым годом её обороты росли, компания расширялась, а последние 3 года её бухгалтерский учёт оставлял желать лучшего.
Компания обратилась к нам, мы посчитали стоимость. Три года — это большой срок для восстановления, и по цене вышло 2 200 000 рублей наших услуг. Кто-то скажет, возможно, это дорого, однако когда мы сдали весь проект, то подумали, что где-то мы продешевили.
Проект был разделён на четыре части, и клиент оплачивал частями — по 525 000 рублей в среднем каждый этап. Восстанавливали первичную документацию, восстанавливали взаиморасчёты с поставщиками, с клиентами, авансовые отчёты. Затем восстанавливали раздел НДС, сформировали декларации по НДС, сформировали декларации по налогу на прибыль, взаиморасчёты с прочими поставщиками восстановили.
Самое интересное было в том, что в этой компании был свой главный бухгалтер, причём этот главный бухгалтер пришёл на работу относительно недавно. В процессе переговоров и в процессе восстановления бухгалтерского учёта главный бухгалтер старый уволился, пришёл новый главный бухгалтер, и как бывает — новая метла метёт по-новому. Соответственно, у нас начались проблемы взаимодействия с нашим новым главным бухгалтером. То есть с директором всегда было легко общаться, а главный бухгалтер относился к нам с недоверием.
Ситуация осложнялась тем, что после того как мы восстанавливаем учёт и сдаём работу, по факту на этих данных новый главный бухгалтер продолжает работать. Остатки те же самые, какие-то требования из налоговой инспекции могут приходить, и новому главному бухгалтеру приходилось вникать в текущую работу и ещё уделять время нам. Иногда возникал такой конфликт интересов.
В итоге мы смогли договориться и с директором, и с новым главным бухгалтером, и сдать работу. Более того, работу приходилось сдавать именно новому главному бухгалтеру, потому что это был, наверное, самый заинтересованный человек, чтобы мы чётко и грамотно сдали восстановление бухгалтерского учёта.
Так как проект был разделён на четыре этапа, мы поэтапно сдавали работу новому главному бухгалтеру. Иногда приёмка работ занимала до одного месяца. В итоге восстановление бухгалтерского учёта за три календарных года заняло у нас практически 9 месяцев. В конце 2024 года, в декабре, мы сдали четвёртый этап.
Что интересно выяснилось: по некоторым кварталам 2022 и 2021 года возникла переплата по налогу на прибыль и по НДС примерно на 2 900 000 рублей. То есть в конце 2024 года наш заказчик во главе с новым главным бухгалтером сдал уточнённые декларации по НДС и по налогу на прибыль к уменьшению.
В итоге они получили, во-первых, правильный и красивый бухгалтерский учёт с верными остатками. Плюс они получили не расход на 2 200 000 рублей наших услуг, а положительный финансовый результат в плюс 700 000 рублей, потому что мы нашли им налоги, которые они переплатили — эта сумма составила 2 900 000 рублей. Вот так повезло, в итоге клиент остался в плюсе на 700 000 рублей.
Конечно, возможно, у налоговой инспекции возникнет желание провести камеральные проверки по тем кварталам, по которым были сданы уточнённые декларации. Однако на эти требования и вопросы можно будет легко ответить, потому что бухгалтерский учёт будет сдан. В итоге клиент остался в плюсе, остался с правильным бухгалтерским учётом и сможет в 2025 году провести обязательный аудит, а также масштабировать свой бизнес.
Если у вас есть проблемы с бухгалтерским учётом, который уже является узким местом в вашем бизнесе, мы всегда с удовольствием восстановим ваш бухгалтерский учёт и будем вести в дальнейшем вашу бухгалтерию правильно.
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пересылайте это видео своим друзьям-предпринимателям, чтобы они знали, что всегда можно восстановить бухгалтерский учёт и оказаться в плюсе.
Как ее зачесть сегодня?