Инструкция: как вести журнал измерений температуры тела сотрудников при коронавирусе

Размер шрифта:

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ письменного учета термометрии. Работодатели ведут запись показателей здоровья работников во время пандемии.

На каком основании работодатели проводят термометрию

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и, по возможности, медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):

  • дезинфекция помещений;
  • уборка и проветривание;
  • выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток;
  • тестирование на коронавирус;
  • термометрия.

Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот регистрировать замеры обязаны далеко не все. Учет термометрических данных обязателен для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.

Как организовать проверки

Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.

Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто проводит температурный контроль: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.

По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24). Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.

Как учитывать результаты термометрии

Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Журнал тоже оформляют в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику.

Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Как вести учет

Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.

Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:

  1. Указать дату проверки.
  2. Вписать информацию о работнике — фамилию, имя и отчество, должность и отдел.
  3. Внести результат проверки по каждому служащему.

Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.

Образец заполнения

Для заполнения подойдет такой образец журнала проверки температуры у сотрудников, используйте шаблон в работе:

Наименование организации

Журнал регистрации температуры работников

«__» __________ 20 __ г.

Время измерения температуры

Ф.И.О. сотрудника

Результат измерения

Измерение температуры проводил подпись Ф.И.О. сотрудника

А это актуальный образец журнала учета температуры сотрудников при коронавирусе, заполненный по всем правилам:

Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.