Добрый день! Меня зовут Татьяна Дубас, я бухгалтер, экономист, юрист. Сегодня я хочу обсудить с вами тему: должен ли индивидуальный предприниматель вести бухучёт?
Навигация
Добрый день! Меня зовут Татьяна Дубас, я бухгалтер, экономист, юрист. Сегодня я хочу обсудить с вами тему: должен ли индивидуальный предприниматель вести бухучёт?
Я бы перефразировала этот вопрос: должен ли индивидуальный предприниматель вообще вести какой-либо учёт? Мы знаем понятия бухгалтерского и налогового учёта. Чтобы ответить на вопрос, должен ли предприниматель вести учёт, давайте разберёмся, что такое «учёт».
Что такое бухгалтерский учёт?
К бухгалтерскому учёту относятся:
- первичные бухгалтерские документы — акты выполненных работ, накладные, платёжные поручения, чеки и прочее;
- вся документация, которую ИП оформляет и получает от поставщиков, подрядчиков, банков;
- бухгалтерская отчётность (которую ИП сдавать не обязан).
ИП не обязан сдавать бухгалтерскую отчётность, например, балансы. Но элементы бухучёта он ведёт в любом случае: оформляет акты, платёжки, формирует банковские выписки, накладные и так далее.
Эти документы могут быть просто сложены, но налоговая инспекция вправе запросить их в течение пяти лет. Если при встречной проверке ваш контрагент предоставил документы, а вы — нет, это может быть расценено как сомнительная сделка. И это первый «звоночек» для налоговой, чтобы продолжить проверку.
Бухгалтерская отчётность
К бухгалтерской отчётности относятся бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках. ИП их не сдаёт.
Налоговый учёт
К налоговому учёту относятся:
- книга учёта доходов и расходов (КУДиР);
- все отчёты, которые ИП обязан сдавать.
КУДиР обязаны вести все ИП, кроме тех, кто находится на налоге на профессиональный доход (самозанятые).
Если ИП работает по патенту, в книгу вносится сумма дохода, с которой рассчитан патент. Если ИП на упрощёнке «доходы» — вносятся поступления на расчётный счёт. При упрощёнке «доходы минус расходы» учитываются и доходы, и подтверждённые оплаченные расходы.
ИП на ОСНО или ЕСХН также ведут КУДиР и, фактически, бухгалтерский учёт, схожий с учётом на УСН «доходы минус расходы». На ОСНО ИП сдают декларацию 3-НДФЛ, считают налог с базы «доходы минус расходы» по ставке 13 %.
Обязательность бухучёта
Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ, ИП освобождены от ведения бухгалтерского учёта. Однако никто не запрещает вести его добровольно. Зачем?
Зачем вести бухучёт добровольно?
Во-первых, в рамках 115-ФЗ (антиотмывочного закона) банки могут проверять ИП. При запросе необходимо подтвердить реальность деятельности — предоставить первичку: договоры, товарные чеки, документы на расходы.
Во-вторых, если вы только начинаете бизнес, может показаться, что учёт не нужен. Но когда вы стремитесь к росту, важно понимать финансовую картину. Управленческий или бухгалтерский учёт позволяет:
- анализировать сезонность и кассовые разрывы;
- оценить рентабельность и точку безубыточности;
- контролировать движение средств;
- делать аналитику по видам товаров и услуг;
- принимать решения на основе данных.
Если учёта нет, приходится восстанавливать данные вручную. Это сложно и затратно.
Если у ИП есть сотрудники
Необходимо начислять заработную плату, вести расчётные листки, учитывать задолженность, сдавать отчётность по налогам и страховым взносам — независимо от системы налогообложения.
Ответы на частые вопросы
- Должен ли ИП на АУСН вести бухучёт?
Нет, ИП на автоматической упрощённой системе не обязан вести бухучёт, но может делать это добровольно. - ИП на ОСНО ведёт КУДиР. Обязан ли он вести бухучёт?
Нет, сдавать бухгалтерскую отчётность не нужно. Ведение КУДиР — достаточно. Элементы бухучёта есть, но сдача баланса не требуется. - ИП на УСН «доходы минус расходы». Обязан ли вести бухучёт?
Нет. Но КУДиР вести обязательно. Отчётность по налогам, страховым и по работникам — тоже. Статистическую отчётность — при наличии обязанности, определяемой на сайте Росстата. - Могут ли ИП на УСН вести бухучёт?
Да, могут. Даже ИП на патенте вправе вести бухучёт, что помогает отслеживать доходы и расходы, предоставлять отчёты банкам и соблюдать требования 115-ФЗ.
Важно помнить: деньги, поступающие на счёт ИП, можно выводить только частично на личные нужды — не более 35 %. Остальные средства должны использоваться в предпринимательской деятельности. Это важно для антиотмывочного контроля.
Если ИП решает вести бухучёт — он может использовать те же правила, что и организации на упрощёнке. Это позволяет лучше контролировать ресурсы и избежать претензий со стороны банков и проверяющих органов.
Сдавать бухгалтерскую отчётность не нужно. Но КУДиР — обязательна. Это всё, что касается учёта для ИП.
Надеюсь, я развеяла все мифы. Если остались вопросы — задавайте. Подписывайтесь на Telegram-канал, ссылка в описании. Там ещё больше полезного и занимательного. Всего доброго и успешного вам бизнеса!
Полезные материалы от Татьяны Дубас:
- YouTube-канал с видеолекциями.
- Telegram-канал для бухгалтеров.
- Обучающий курс «Уверенный бухгалтер».