25
Оставить комментарий Распечатать

Позиция Минфина РФ о налогообложении расходов на проезд в командировках

Размер шрифта:

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, касающийся налогообложения сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно, если дата в проездном документе не совпадает с датой окончания командировки.

Позиция Минфина подробно изложена в письме от 5 октября 2022 г. № 03-04-05/96040 и включает в себя следующие аспекты:

  • Расходы на проезд до места командировки и обратно подлежат возмещению работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  • В случае, если работник возвращается из командировки позднее установленной даты, оплата проезда в некоторых случаях не рассматривается как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
  • Если после командировки работнику предоставляется отпуск, и он проводит его в месте командирования, оплата проезда от места проведения отпуска до места работы рассматривается как получение работником экономической выгоды.
  • В этом случае стоимость обратного билета, приобретенного за счет организации с датой возврата позднее окончания командировки, признается доходом работника и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, Минфин России разъясняет, что в случаях, когда дата возвращения работника из командировки не совпадает с датой окончания командировки из-за предоставления отпуска, стоимость проезда к месту работы облагается налогом на доходы физических лиц как экономическая выгода работника.

Перейти в полный текст Письма Минфина № 03-04-05/96040 от 05.10.2022 в системе КонсультантПлюс

Другие позиции Минфина России:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт