Новые правила для контрактов со встречными инвестобязательствами

Размер шрифта:

С 9 июля вступают в силу новые правила работы с офсетными контрактами. В частности, снизится минимальный объем инвестиций и утвердят требования к товарам, производимым и поставляемым по ним.

Содержание

09.07.2022 вступают в силу изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ, утвержденные законом № 231-ФЗ и касающиеся работы с офсетными соглашениями.

Напомним, офсетное соглашение — это сделка между заказчиком и поставщиком, в соответствии с которой поставщик обязуется инвестировать определенную сумму в развитие производства того или иного товара в одном или нескольких регионах страны. А заказчик, в свою очередь, обязуется этот товар у поставщика приобретать. Офсетный контракт служит интересам не только заказчиков, он и позволяет развивать целые промышленные отрасли в регионах.

По этой теме:

В соответствии с внесенными поправками:

  • устанавливаются требования к производимой продукции, в частности, отныне необходимо, чтобы она соответствовала критериям производства продукции, утвержденным Федеральным законом № 488-ФЗ;
  • с одного миллиарда рублей до ста миллионов снижен минимально допустимый объем инвестиций по соглашению. Если проект реализуется в нескольких субъектах РФ, минимальный размер вложений составит 400 миллионов рублей — это требование вступает в силу с 2024 года;
  • если реализация проекта предполагается в нескольких субъектах, допускается проведение совместного электронного конкурса;
  • расширены полномочия правительства РФ, отныне оно вправе устанавливать особенности обеспечения офсетных контрактов, требования к порядку определения максимальной стоимости единицы продукции или всего контракта целиком.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.