78
Оставить комментарий Распечатать

Рассказали, как получить налоговый вычет на благотворительность

Размер шрифта:

Физлица, которые потратились на благотворительность, вправе оформить налоговый вычет по своим расходам.

Тамбовские налоговики напомнили, что граждане, которые перечисляли деньги благотворительным организациям, СОНКО, НКО, ведущим деятельность в области науки, культуры, охраны окружающей среды и защиты животных и т.д., а также религиозным организациям и НКО в целях формирования или пополнения ими целевого капитала, могут получить налоговый вычет по своим затратам.

Вычет предоставляется в сумме, не превышающей 25 % полученного гражданином дохода за 12 месяцев.

Чтобы получить вычет на благотворительность, следует в конце того года, когда перечислялись пожертвования, заполнить декларацию 3-НДФЛ. К декларации нужно приложить копии документов, которые доказывают факт перечисления денежных средств. Это могут быть платежные поручения, выписки из банка, договоры на пожертвование.

Декларацию с документами следует подать в налоговую по месту проживания (оригиналы подтверждающих документов нужно взять с собой). Вычет можно получить в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ в том году, в котором производились отчисления на благотворительность. В 2023-м вычет предоставляется за 2020–2022 гг.

Вычет не полагается, если деньги были перечислены не в сами организации из перечня, определенного п. 1 ст. 219 НК РФ, а в учрежденные такими организациями фонды. Также вычет не предоставят, если физлицо потратилось на благотворительность с целью получить какую-либо выгоду (например, прорекламировать себя), а не оказать безвозмездную помощь.

Кроме того, вычет нельзя оформить, если деньги перечислялись другому физлицу.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена