369
Оставить комментарий Распечатать

Единовременная пятикратная компенсация при увольнении: как это работает

Размер шрифта:

Разъяснили особенности получения единовременной компенсации в пятикратном размере среднемесячного заработка при увольнении.

На портале «Онлайнинспекция.рф» рассмотрели вопрос о возможности получения единовременной компенсации в пятикратном размере среднемесячного заработка при увольнении. Эта компенсация выплачивается в соответствии с частью 5 ст. 318 ТК РФ.

Вопросы касались того, вправе ли работник, который будет уволен в связи с ликвидацией учреждения, написать заявление на имя руководителя, чтобы ему произвели единовременную выплату в пятикратном размере до дня увольнения, и нужно ли будет работнику возвращать выплаченные средства, если он устроится на работу в течение пяти месяцев с даты увольнения.

Право на единовременную компенсацию

Специалисты ответили, что работник может обратиться к работодателю с просьбой о выплате единовременной компенсации в размере пятикратного среднего месячного заработка. Однако, стоит помнить, что выплата такой компенсации является правом работодателя, а не его обязанностью. Законодательство не устанавливает конкретный срок выплаты компенсации, но предполагается, что это должно произойти в дни, когда выплачивается зарплата.

Вопрос о возврате компенсации

Что касается вопроса о возможности возврата уже выплаченной компенсации в случае трудоустройства работника в течение пяти месяцев после увольнения, то текущее законодательство не предусматривает такой возможности. То есть работник не обязан возвращать полученные средства.

Нюансы определения размера выплаты

Работодатель имеет право учитывать ранее произведенные выплаты при определении размера единовременной компенсации. Это значит, что если работнику были произведены выплаты за второй, третий, четвертый или пятый месяцы после увольнения, то в размер компенсации включаются уже выплаченные суммы.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена