41
Оставить комментарий Распечатать

Суды: оплата дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами освобождена от страховых взносов

Размер шрифта:

Российские суды пришли к выводу, что на суммы, компенсирующие работникам дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами, не должны начисляться страховые взносы. 

Что произошло? АС Западно-Сибирского округа решил, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в качестве компенсации за дополнительные выходные дни, предназначенные для ухода за детьми-инвалидами. Это решение было принято, несмотря на позицию Соцфонда, который считал, что такие выплаты нужно облагать взносами.

Суд постановил, что эти выплаты не являются вознаграждением за труд и предусмотрены ТК РФ как компенсационные (Постановление АС Западно-Сибирского округа по делу № А27-1436/2023 от 17.11.2023).

Такая компенсация выплачивается, чтобы сохранить заработок только тем работникам, которые, в силу семейных обязанностей, ухаживают за ребенком-инвалидом. Она не зависит от квалификации работников, сложности, качества, условий выполнения работы, ее количества и не закреплена трудовым договором.

В похожем деле АС Московского округа решил, что допвыходные для ухода за детьми-инвалидами оплачивают не в рамках трудовых отношений. Эти выплаты являются социальными, поэтому объект обложения страховыми взносами отсутствует (Постановление АС Московского округа по делу № А41-20183/2023 от 13.11.2023).

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена