Меняются правила трудоустройства иностранцев: взносы, ДМС

Размер шрифта:

С 2023 года меняются правила трудоустройства иностранных граждан с РВП. Эти изменения связаны с тем, что такие работники, начиная со следующего года, будут получать полисы ОМС, а значит, у работодателя больше нет обязанности требовать полисы ДМС при трудоустройстве, но появляется обязанность платить взносы.

Содержание

В настоящее время рассматриваются поправки в несколько законов, прямо или косвенно регулирующих правовое положение иностранцев в России. Необходимость этих поправок возникла в связи с изменением законодательства о Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

С 2023 года иностранцы с РВП, так же как и с видом на жительство уже сейчас, получат возможность вступить в программу ОМС. Для работодателей таких иностранцев это изменение означает следующее:

  • при приеме на работу более не придется требовать полис ДМС;
  • не придется заключать договоры с медицинскими организациями на обслуживание работников;
  • но придется платить взносы и на работников с РВП. Для них создадут общую базу и единый тариф с иностранцами, проживающими в стране по виду на жительство.

По этой теме:

В таблице приведен обзор всех категорий иностранных граждан по тому, платить ли за них взносы ОМС в текущем году и возникнет ли такая обязанность в будущем:

Категория иностранных работников

Нужно ли платить ОМС

в 2022 году в 2023 году

Постоянно и временно проживающие

Да

Да

Без гражданства

Да

Да

Временно пребывающие в РФ

Нет

Да

Постоянно или временно проживающие иностранцы ВКС

Нет

Да

Постоянно или временно проживающие неработающие члены семей иностранцев ВКС

Нет

Нет

Временно пребывающие иностранцы ВКС и члены их семей

Нет

Нет

Беженцы

Да

Да

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.