61
Оставить комментарий Распечатать

В Соцфонде разъяснили новый порядок предоставления допотпусков для родителей детей-инвалидов

Размер шрифта:

Новые правила позволяют родителям использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд для ухода за детьми-инвалидами. Эти дни могут быть использованы в течение календарного года и не переносятся на следующий год.

Что произошло? Фонд пенсионного и социального страхования разъяснил новые правила использования дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Эти изменения внесены Федеральным законом № 491-ФЗ от 05.12.2022 и вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Действующий порядок следующий: одному из родителей (опекунов, попечителей) предоставляют четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Всего за календарный год можно использовать до 24 дней подряд.

Эти дни предоставляются в рабочие дни родителя и не включают в себя его обычные выходные дни.

В Соцфонде также отметили, что при предоставлении родителю (опекуну, попечителю) дополнительных выходных дней должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода сотрудника на работу в этот период.

Если используется более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд, график их предоставления должен быть согласован с работодателем. При этом выходные на следующий календарный год не переносятся.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена