127
Оставить комментарий Распечатать

Подтвердить прохождение инструктажа по ОТ можно будет в электронном виде

Размер шрифта:

Работник сможет поставить электронную подпись на документе, подтверждающем, что он прошел инструктаж по охране труда.

Электронный документооборот планируют использовать в отношении документации, подтверждающей прохождение инструктажа по ОТ.

Авторы законопроекта поясняют: несмотря на активное применение в трудовых отношениях электронного документооборота, на данный момент запрещено оформлять в электронном виде документы, которые подтверждают, что сотрудник прошел инструктаж по ОТ. При этом проводить такие инструктажи дистанционно, с помощью цифровых возможностей, разрешено.

Получается, что после дистанционного инструктажа сотрудник вынужден ставить личную подпись на бумажном носителе независимо от того, использует ли предприятие электронный документооборот или нет.

Чтобы устранить это неудобство, а также снизить материальные издержки и облегчить контролирующим органам наблюдение за трудовой сферой, предлагается разрешить использовать электронные версии документов, которые подтверждают факт прохождения инструктажа по ОТ.

В электронном виде не будут оформляться документы, являющиеся подтверждением проведенного целевого инструктажа по ОТ, проводимого перед работами:

  • повышенной опасности;
  • не относящимися к основному технологическому процессу;
  • по ликвидации ЧС и др.

Работодатель должен будет использовать исключительно усиленную квалифицированную электронную подпись. Сотрудник может воспользоваться и квалифицированной, и неквалифицированной ЭП.

При этом выписки из электронных журналов регистрации инструктажей по ОТ будут храниться среди материалов расследования несчастного случая на протяжении 45 лет.

Читайте еще по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист