109
Оставить комментарий Распечатать

Разъяснили, облагается ли НДФЛ компенсация за несвоевременную выплату зарплаты, взысканная с работодателя судом

Размер шрифта:

Также ФНС напомнила, какая ответственность ждет работодателя за задержку различных выплат работникам.

Федеральная налоговая служба опубликовала Письмо № БС-4-11/850@ от 26.01.2023, в котором рассказала, следует ли исчислять НДФЛ с компенсации за не в срок выплаченную зарплату, взысканную с работодателя в судебном порядке.

ФНС напоминает, что согласно ст. 236 ТК РФ в случае, если работодатель нарушит срок выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и прочих выплат — он обязан будет погасить их с процентами в размере не ниже одной стопятидесятой действующей на сегодняшний момент ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных вовремя сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно.

При этом выплата денежных компенсаций работникам при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты — это мера материальной ответственности работодателя, не возмещающая затраты сотрудников на исполнение ими трудовых обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физлиц компенсации, которые связаны с исполнением плательщиком трудовых обязанностей.

Так как денежная компенсация сотрудникам при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты не возмещает затраты сотрудников на исполнение трудовых обязанностей — она облагается НДФЛ.

Если работодатель не удержал налог с компенсации, то после обнаружения этого он обязан удержать его и перечислить сумму в бюджет.

Если это не удалось сделать в течение налогового периода, то работодатель должен до 25 февраля года, следующего за закончившимся налоговым периодом, сообщить налогоплательщику и налоговой о том, что у него нет возможности удержать НДФЛ, а также указать сумму дохода, с которого не удерживается налог, и сумму неудержанного НДФЛ. Это необходимо сделать в письменном виде.

Если в расчете, поданном в ФНС, обнаружатся ошибки — необходимо подать уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за отчетный период.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист