62
Оставить комментарий Распечатать

Семьям погибших участников СВО из числа бывших сотрудников ОВД предоставят дополнительные выплаты

Размер шрифта:

Члены семей погибших участников спецоперации, являющихся бывшими сотрудниками МВД, УФСИН, ФССП, ФТС и ГПС, сохранят право на единовременную жилищную выплату.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 321027-8, которым предлагается повысить уровень социальной защищенности членов семей погибших участников спецоперации из числа бывших сотрудников ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы и таможенных органов.

Важно: все о мобилизации в одном разделе

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на данный момент сотрудники со стажем службы не менее 10 лет вправе получить единовременную социальную выплату для покупки или строительства жилого помещения. Это право остается и за теми гражданами, которые были уволены со службы, но поставлены в период ее прохождения на учет как имеющие право на жилищную выплату.

При этом выплату предоставляют не позднее одного года со дня гибели (смерти) бывшего сотрудника членам его семьи, если его гибель (смерть) наступила в результате увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, или из-за заболевания, приобретенного во время службы.

Но если на военную службу в районы проведения СВО поступает гражданин, который уволен со службы и сохранил право на получение единовременной соцвыплаты, в случае его гибели (смерти) во время спецоперации члены его семьи лишаются права на такую выплату. То же самое происходит с семьями добровольцев.

Законопроектом предлагается распространить право на жилищную выплату членам семьи погибшего участника спецоперации, призванного по мобилизации, служащего по контракту или пребывающего в добровольческом формировании.

Также предлагается распространить преимущественное право на получение жилищной выплаты на всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников органов внутренних дел, а не только на тех, кто стал ими в результате участия в боевых действиях в Афганистане.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист