154
Оставить комментарий Распечатать

Переход на машиночитаемые доверенности: что изменится с марта 2024 года?

Размер шрифта:

С 1 марта крупные компании и другие налогоплательщики должны использовать электронные доверенности.

Что произошло? УФНС по Республике Коми напоминает, что с 1 марта 2024 года вводится обязательное использование машиночитаемых электронных доверенностей для налогоплательщиков со среднесписочной численностью персонала за предыдущий год, превышающей 100 человек, и для тех, кому НК РФ предписывает предоставлять документы в электронном виде.

С марта такие доверенности будут оформлять по формату 5.02, позволяющему создавать электронную доверенность с возможностью передоверия и делегировать полномочия нескольким уполномоченным представителям.

В переходный период с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года налоговые органы продолжат принимать доверенности по старому формату. Что касается МЧД, то она подписывается квалифицированной электронной подписью руководителя и предоставляется в формате xml. При использовании машиночитаемой доверенности не нужна бумажная доверенность и нет необходимости заверять ее нотариально.

Кроме того, налоговики напомнили, что УКЭП выдается только руководителю юрлица или индивидуальному предпринимателю. УКЭП физлица уполномоченного представителя, выданные ранее, действительны до 1 сентября 2024 года, если срок их действия не закончится раньше. Если срок действия подписи, оформленной на другое лицо, закончился, для подписания электронных документов организации понадобится личная УКЭП и МЧД.

С 1 сентября 2024 года подписывать электронные документы допускается только электронной подписью физлица с приложением МЧД.

Для ЭДО с контрагентами можно применять МЧД, созданную на сайте ФНС или на Госуслугах. Доверенность с Госуслуг подойдет для всех госорганов, у которых отсутствует свой формат доверенности.

Срок доверенности может быть любым. Если его не указали, она действует один год. Доверенность в налоговую нужна во всех случаях.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист