77
Оставить комментарий Распечатать

Внешняя платформа поставки данных ФНС: чем она полезна

Размер шрифта:

Налоговики рассказали о возможностях Внешней платформы поставки данных, пользоваться которой может не только государство, но и бизнес, а также физлица. Предпринимателям эта платформа позволяет отслеживать коммерческую активность, оценивать конкуренцию и ценовые диапазоны в разных регионах.

Что произошло? ФНС рассказала о Внешней платформе поставки данных, которая значительно усилила контроль за экономической деятельностью в стране и предложила новые инструменты для бизнеса. Оя Грицкова, заместитель начальника Управления интерактивных сервисов ФНС, отметила, что пользователями платформы являются все регионы и их органы исполнительной власти, а также 25 федеральных министерств и ведомств.

Особенностью платформы является ее разделение на открытую и закрытую части. Открытая часть доступна для широкого круга пользователей, включая представителей бизнеса. В этом разделе находятся инструменты для анализа коммерческой активности, такие, как «Геочеки», позволяющие оценить конкуренцию и ценовой диапазон работы при открытии бизнеса в определенных субъектах.

Закрытая часть платформы предназначена для использования исполнительными органами власти, им доступны агрегированные и деперсонифицированные данные для управленческого анализа и планирования. В частности, это данные о продовольственной корзине, средней цене и объемах потребления по всем ключевым продуктам питания, средние зарплаты и среднесписочная численность работников по отраслям, муниципальным округам.

Грицкова подчеркнула, что в ответ на запросы пользователей разрабатываются новые наборы данных. Сейчас таких наборов уже более 220. Наиболее популярными данными являются отчеты ККТ. Кроме того, на платформе есть сведения по НДС, прибыли, специальным налоговым режимам (УСН, ПСН), о доходах физлиц на основе 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, о заявленных вычетах по 3-НДФЛ и многие другие.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена