Объявили рекомендации для работодателей к сезону гриппа и ОРВИ

Главный государственный санитарный врач выпустил свод рекомендаций работодателям, как позаботиться о сотрудниках в сезон гриппа и ОРВИ. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить резкого скачка заболеваемости и снизить нагрузку на медицинскую систему, что очень важно в условиях эпидемии коронавируса.
 

Содержание

Бушующая в России эпидемия коронавируса не отменяет и традиционный ежегодный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, который неизбежно происходит с середины осени. Главный государственный врач в своем Постановлении от 21.07.2021 № 20 рекомендовал работодателям предпринять следующие меры по защите сотрудников в этот опасный для здоровья сезон:

  • в начале рабочего дня, а при необходимости и несколько раз в течение дня организовать поголовное измерение температуры, не допускать на работу сотрудников с повышенной температурой;
  • организовать массовую вакцинацию работников от гриппа;
  • работников, трудящихся на открытом воздухе, обеспечить помещениями для обогрева и приема пищи;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, где работают люди;
  • не допускать к работе сотрудников с признаками инфекции даже без повышенной температуры;
  • обеспечить работников, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с населением, средствами индивидуальной защиты — масками, респираторами, перчатками.
Подробнее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 № 20

Эти меры эффективны не только для предотвращения массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и в борьбе с эпидемией коронавируса.

Также отмечается, что, если ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями выйдет из-под контроля, в отдельных регионах введут ограничения.

Постановление вступает в силу 22 августа 2021 года.

Это интересно: Как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу.

Ввести ограничения могут не только из-за гриппа и простуд, но и коронавируса — ситуация все еще тревожная. Эксперты КонсультантПлюс собрали в одном обзоре все меры, которые действуют из-за пандемии: запреты, ограничения, временные правила, поддержка предпринимателей и граждан, в том числе инструкции.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.