бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Минтруд опубликовал перечень мероприятий для работодателей по предотвращению травматизма работников

С 01.03.2022 для профилактики производственного травматизма работодатели должны будут использовать перечень мероприятий, разработанный Минтрудом.

Содержание

Что случилось?

Минтруд опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа с примерным перечнем мероприятий по предотвращению травматизма работников. Документ разработан для исполнения новых требований раздела Трудового кодекса РФ об охране труда. Законопроект о его обновлении прошел первое чтение и должен заработать с 01.03.2022.

Подробнее — «Виды производственного травматизма: знать, чтобы предотвратить».

Новые требования по охране труда

Все организации, которые выполняют работы или оказывают услуги на территории другого работодателя, теперь должны согласовывать с ним действия по предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний у наемного персонала. В проекте перечня мероприятий Минтруд предлагает работодателям:

  • назначать ответственного за безопасную организацию труда;
  • обеспечивать связь до начала, во время и после окончания работ;
  • проводить обучение работников, ответственных за эксплуатацию опасных производственных объектов на территории;
  • мониторить соблюдение требований охраны труда;
  • контролировать опасные участки и предупреждать работников;
  • проводить регулярные инструктажи.

Работодателей обяжут вести учет микротравм работников — ссадин, ушибов и других повреждений, которые не привели к расстройству здоровья или к временной нетрудоспособности. Необходимо выявить причины их возникновения и предотвращать в дальнейшей работе.

В документе сказано:

Зависимый работодатель информирует контролирующего работодателя о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, микроповреждениях (микротравмах), полученных в зоне совместного выполнения работ, а также любую информацию по вопросам обеспечения безопасности, полученную от своих работников.

У контролирующего работодателя будет право проводить инспекции выполняемых работ (оказываемых услуг) в соответствии с актом-допуском и нарядом-допуском.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?