бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

В России предложили ввести новый налог для организаций и ИП

Бизнесмены, которые ввозят в Россию импортные материалы и промышленную продукцию, будут платить углеродный налог, который направят на решение экологических проблем. Если правительство и парламент внесут поправки в Налоговый кодекс РФ.

Содержание

Что случилось?

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на парламентских слушаниях предложил ввести в России углеродный налог для юридических лиц и предпринимателей, которые занимаются импортом товаров. Страны Европейского союза в ближайшее время вводят углеродный налог на товары зарубежных производителей. Он должен уравнять цены на продукцию, произведенную на территории Европы с минимальными выбросами CO2, с ценами на товары из других стран, где используются более дешевые технологии и выбросы парниковых газов регулируются меньше.

Парламентарий подчеркнул, что в России складывается аналогичная ситуация, и для страны это актуально. Он сказал:

Но мы, как всегда, дотянем до последнего момента, когда это уже везде будет работать, когда наша продукция — в первую очередь, конечно, это металлургия, углеводороды, — мы дотянем до того времени, когда она будет становиться неконкурентоспособной за счет того, что у нас этого механизма нет, и тогда начнут принимать решения.

Подробнее — «Какие налоги и сборы действуют в РФ».

Углеродный налог профинансирует экологию

Андрей Макаров сказал, что следует подумать над введением углеродного налога в России, а собранные средства направить на решение экологических проблем:

Но вопрос ведь предельно простой, если уж говорить о переговорной позиции, кстати, ее президент достаточно ясно обозначил в Санкт-Петербурге, т. е. вопросы о том, что посадить деревья или иным способом восстанавливать экологию здесь, в стране, но ведь можно же и здесь вводить, у нас, ввести углеродный налог, который будут платить здесь. Эти средства сделать целевыми и направлять на поддержку тех компаний, которые платят этот углеродный налог, которые тратятся на экологию.

В конце 2020 года министр экономического развития РФ Максим Решетников пояснял, что введение углеродного налога увеличит издержки российского бизнеса, поэтому оно не выгодно в нынешних экономических условиях. Министр тогда отметил, что:

Мы очень внимательно относимся к этим мерам. В нынешней экономической ситуации для нас очень важно не допустить инфляции издержек. Спрос стагнирует (есть ограничения по спросу — и по экспорту, и по внутреннему), и производителям некуда переложить дополнительные издержки. Поэтому мы сейчас жестко реагируем на любые предложения о повышении тарифов и попытки переложить это на потребителей — это суть нашей экономической политики. Регуляторная гильотина — тоже не что иное, как попытка снизить регуляторные издержки бизнеса. В этом плане углеродный налог сейчас совсем не к месту.

Теперь к этому вопросу законодатели возвращаются, и каким будет окончательное решение, пока неизвестно.

  • 2021-06-09 06:50:51
    На кислород когда ?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?