Журналист

Оставить комментарий

Требования пожарной безопасности упростят

Собственникам объектов станет проще выполнить требования пожарной безопасности. Правительство разработало поправки, которые исключат избыточные нормы и ограничат перечень законодательных актов в этой сфере.

Содержание

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает изменение Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Чиновники в документе отказываются от множества норм, уточняют понятия, пересматривают некоторые формулировки. Так, нормативными документами теперь останутся:

  • документы по стандартизации (национальные стандарты и своды правил), на основании которых обеспечивается соблюдение требований;
  • стандарты организаций, где уточняется специфика обеспечения безопасности.

Когда законопроект вступит в силу, власти начнут считать, что ИП или компания в полной мере обеспечила соблюдение противопожарных требований, если выполняет требования техрегламента и одного из стандартов — собственного, специфического, либо национального. Дополнительно придется доказать, что пожарный риск не превышает допустимых пределов.

Еще одно запланированное изменение касается порядка подачи декларации пожарной безопасности. Ее разрешат подать в форме электронного документа, подписанного квалифицированной е-подписью. Подготовить документ необходимо в течение года со дня получения права на объект. Уточненные документы чиновники предлагают подавать в случае изменения класса опасности или модернизации объекта в течение года после завершения работ и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Подробнее: Заполняйте пожарную декларацию по новым правилам

Авторы поправок уверяют, что все их предложения направлены, с одной стороны, на снижение нагрузки на бизнес, в том числе путем упрощения процесса разработки и представления декларации пожарной безопасности. С другой стороны, стоит задача повысить защищенность людей и их имущества, минимизировать риски и угрозы возникновения пожаров.

Если законопроект одобрят депутаты, он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?