Журналист

Минздрав обновил рекомендации по вакцинации от COVID-19

Чиновники подготовили методические рекомендации по проведению вакцинации для организаций, где пользуются вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК, и граждан, которые решат сделать эту прививку. Среди полезных новшеств — обновленная форма согласия пациента, включающая данные медосмотра гражданина.

Содержание

Что случилось

Минздрав выпустил письмо №1/И/1-1221 от 20.02.2021, в котором представил методические рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19 вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК. Документ содержит больше 10 важных разделов, касающихся:

  • хранения и транспортировки препарата;
  • оснащения медкабинетов и мобильных пунктов;
  • методики проведения вакцинации.

Что полезного для граждан

Если рассматривать документ с позиции пациента, гражданам важно знать, какие есть противопоказания к применению препарата, и все они перечислены в тексте письма. Это наличие респираторных и острых респираторных заболеваний, беременность, аллергия, хронические болезни печени и почек, болезни сердца, прочие. При подготовке к прививке врач обязательно проверяет состояние пациента, решает, насколько прививка безопасна для него.

Все данные медицинского осмотра вписывают на оборотную сторону формы добровольного информированного согласия пациента на прививку или отказа от нее. Ранее такой формы не было.

В письме подробно описано, как проводится процедура. Порядок включает нескольких шагов:

  • сбор сведений о состоянии здоровья пациента — заполнение анкеты, осмотр специалистом;
  • подготовка вакцины — в препарате не должно быть льда, флакон нельзя встряхивать;
  • проведение первого этапа вакцинации, включая наблюдение в течение 30 минут за состоянием гражданина после прививки;
  • регистрация результатов — их обязаны передать в информсистему не позже 23:59 текущего дня;
  • подготовка и проведение второго этапа, включая наблюдение за состоянием гражданина;
  • передача сведений в реестр Минздрава.

При желании изучите письмо подробно, чтобы получить качественную услугу по вакцинации. Если у вас обнаружатся серьезные последствия после прививки, обязательно уведомьте врача и передайте сведения через дневник самонаблюдения на сайте госуслуг. Такие случаи расследуются на самом высоком уровне комиссиями из представителей Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?