Журналист

Оставить комментарий

Минтруд меняет правила единовременной выплаты пенсионных накоплений

Подать заявление на получение пенсионных накоплений разрешат через работодателя, МФЦ или портал госуслуг. Поправки, упрощающие процедуру обращения, сейчас проходят независимую антикоррупционную экспертизу и могут вступить в силу уже до конца года.

Содержание

Министерство труда подготовило проект поправок в правила единовременной выплаты средств пенсионных накоплений для ПФР и негосударственных пенсионных фондов. Чиновники предлагают изменить порядок обращения за этими средствами. Сейчас гражданин лично обращается в НПФ или ПФР либо через представителя. Еще вариант — написать заявление на выплату и направить его по почте. Если инициативу поддержат, то гражданам разрешат подавать заявления через многофункциональные центры, портал госуслуг или работодателя.

Подробнее: Что такое накопительная часть пенсии

Одновременно уточнят перечень документов, которые понадобится предоставить для назначения выплаты. Среди них:

  • удостоверение личности (при вынесении решения важны гражданство, возраст и место проживания);
  • сведения, подтверждающие право на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии);
  • документы для расчета размера пенсии.

Если какие-то документы заявитель не предоставит, ему дается срок 3 месяца, чтобы их донести. В территориальных органах ПФР или НПФ частично смогут собрать сведения о застрахованных лицах самостоятельно, но не все. Если данные имеются, требовать их дополнительно от граждан запрещено.

Никаких иных изменений не планируется: форма заявления сохранится, сроки рассмотрения обращений и правила выплат тоже.

Напомним, выплату пенсионных накоплений вправе просить от НПФР и ПФР:

  • мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, которые не вправе получать накопительную пенсию;
  • граждане, у которых в случае назначения накопительной пенсии ее размер был бы ниже 5% пенсии по старости и накопительной пенсии на момент достижения 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины).

Застрахованные в пенсионной системе россияне вправе просить единовременную выплату дважды: второй раз — через 5 лет со дня предыдущего обращения.

По правилам, на принятие решения дается месяц. Если оно положительное, ПФР обязан выплатить деньги в течение 2 месяцев, НПФ — в течение 1 месяца.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?