Минтруд меняет правила единовременной выплаты пенсионных накоплений

Подать заявление на получение пенсионных накоплений разрешат через работодателя, МФЦ или портал госуслуг. Поправки, упрощающие процедуру обращения, сейчас проходят независимую антикоррупционную экспертизу и могут вступить в силу уже до конца года.

Содержание

Министерство труда подготовило проект поправок в правила единовременной выплаты средств пенсионных накоплений для ПФР и негосударственных пенсионных фондов. Чиновники предлагают изменить порядок обращения за этими средствами. Сейчас гражданин лично обращается в НПФ или ПФР либо через представителя. Еще вариант — написать заявление на выплату и направить его по почте. Если инициативу поддержат, то гражданам разрешат подавать заявления через многофункциональные центры, портал госуслуг или работодателя.

Подробнее: Что такое накопительная часть пенсии

Одновременно уточнят перечень документов, которые понадобится предоставить для назначения выплаты. Среди них:

  • удостоверение личности (при вынесении решения важны гражданство, возраст и место проживания);
  • сведения, подтверждающие право на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии);
  • документы для расчета размера пенсии.

Если какие-то документы заявитель не предоставит, ему дается срок 3 месяца, чтобы их донести. В территориальных органах ПФР или НПФ частично смогут собрать сведения о застрахованных лицах самостоятельно, но не все. Если данные имеются, требовать их дополнительно от граждан запрещено.

Никаких иных изменений не планируется: форма заявления сохранится, сроки рассмотрения обращений и правила выплат тоже.

Напомним, выплату пенсионных накоплений вправе просить от НПФР и ПФР:

  • мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, которые не вправе получать накопительную пенсию;
  • граждане, у которых в случае назначения накопительной пенсии ее размер был бы ниже 5% пенсии по старости и накопительной пенсии на момент достижения 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины).

Застрахованные в пенсионной системе россияне вправе просить единовременную выплату дважды: второй раз — через 5 лет со дня предыдущего обращения.

По правилам, на принятие решения дается месяц. Если оно положительное, ПФР обязан выплатить деньги в течение 2 месяцев, НПФ — в течение 1 месяца.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?