Организациям разрешат платить налоги и взносы заранее

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешат использовать единый налоговый платеж. С его помощью удобно платить налоги, взносы и иные обязательные платежи, оформив всего одну платежку.

Содержание

Что случилось

Правительство намерено внести в Госдуму законопроект, который позволит распространить единый налоговый платеж (ЕНП) на организации и ИП. Как объясняют авторы инициативы, такой способ уплаты налогов, взносов и сборов уже 2 года работает для физических лиц и показал хороший результат. С нового, 2022, года этот механизм сможет использовать и бизнес.

В чем преимущество ЕНП

Как и обычный платеж, ЕНП сделают доступным для уплаты как за себя, так и за третье лицо. Главное отличие в том, что одним платежным поручением разрешат закрыть все перечисления — текущие и авансовые, задолженности, пени и штрафы. Планируется, что перечисленную в бюджет сумму налоговики распределят самостоятельно. Сначала зачтут самый маленький платеж, затем по возрастающей. Если у плательщика имеются долги, то их покроют в следующей последовательности:

  • недоимка по налогам, сбору, взносам;
  • долг по пеням;
  • по процентам;
  • по штрафам.

На недоимку ЕНП зачтут не ранее 5 дней, но не позднее 10 дней с даты поступления денежных средств в бюджет. Что касается зачета в счет уплаты налога, сбора или взноса, то его произведут не ранее 5 дней, но не позднее 10 дней после установленного срока уплаты. О том, каким образом распределены средства, плательщика уведомят в течение 5 дней со дня принятия решения.

Предпринимателям обещают, что по заявлению они смогут вернуть ранее перечисленные средства. Но сделать это удастся только в отношении той части ЕНП, которая еще не распределена. Деньги вернут в течение месяца.

В правительстве обращают внимание: большинство требований по заполнению платежных поручений, в том числе необходимость указать нужные КБК, Минфин намерен сохранить.

Подробнее: Как заполнять поля платежного поручения
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой