Реструктуризацию кредитов для малого и среднего бизнеса могут продолжить

Представители малого и среднего бизнеса, включая ИП и лиц на НПД, смогут подавать заявления на реструктуризацию кредитов в течение еще 3-х месяцев. Такие рекомендации дал банкам ЦБ РФ.

Содержание

Центральный банк выпустил Информационное письмо от 30.03.2021 №ИН-06-59/19, в котором рекомендовал банкам продлить действие программ по реструктуризации кредитов еще на 3 месяца — с 1 апреля по 30 июня, включительно. Регулятор считает, что новые сроки приема заявлений на изменение условий кредитного договора следует установить для следующих категорий заемщиков:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей — субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • самозанятых граждан, применяющих НПД;
  • физических лиц.

По мнению ЦБ РФ, продолжать реструктурировать ранее предоставленные кредиты надо и при первичном, и при повторном обращениях. А начислять заемщикам неустойку за неисполнение условий кредитных соглашений не следует.

Еще одна инициатива от регулятора — для бюро кредитных историй. Им советуют не рассматривать реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего историю заемщика.

Подробнее: Заявление на отсрочку платежа

В Письме Центральный банк аргументирует предложения тем, что бизнес еще не оправился после введенных ограничений и нуждается в поддержке. Что касается граждан, то особое внимание банки должны обратить на тех заемщиков, кто предъявляет доказательства существенного снижения дохода и(или) наличия у них (совместно проживающих с ними родных) коронавирусной инфекции.

Отметим, что это только рекомендации, и банки не обязаны следовать им беспрекословно. Потому, если у вас есть основания и желание реструктурировать долг, уточните в банке-кредиторе, готовы ли вам пересмотреть условия договора.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой